Original:http://dan.tobias.name/thenet/monoculture.html

dan.tobias.name | "Сеть" | монокультура

Смотрите также польский перевод (сделанный другими на их собственном сайте, с моего разрешения)

монокультура:
Просто как плохая идея в вычислении, как в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве и биологических науках монокультура относится к ситуации, когда один тип растений или животных полностью доминирует над экосистемой, вытесняя все другие разновидности. Как правило, доминирующий элемент монокультуры будет не только иметь однородные виды, но даже единый подтип в пределах вида - как будто не только все собаки-животные (вытесняют другие виды животных, такие как кошки), но все они являются особая порода пуделя.

В современном сельском хозяйстве было много примеров монокультур, так как отдельные породы сельскохозяйственных культур выбраны для различных желаемых свойств и распространены одинаково по всему миру, заменив обилие разнообразных местных культур. Рост крупных корпоративных ферм и многонациональных производителей семян ускорил прогресс в этой ситуации. Количество различных видов сельскохозяйственных культур, которые широко выращиваются, неуклонно уменьшается, поскольку ученые создают тщательно разработанные сорта, предназначенные для максимальной популярности, и фермеры выбирают одинаково, чтобы их использовать.

Так в чем проблема, если эти культуры выбраны, потому что они лучше? Ну, в дополнение к общему глубинному чувству, что «разнообразие - это пряность жизни», и что-то теряется, когда его заменяют единообразием (как будто на побережье до побережья McDonald's вытесняют все остальные рестораны и Wal-Mart устраняет все в других магазинах), есть реальные проблемы, которые возникают из-за монокультуры. Несмотря на все тщательное разведение, которое привело к использованию сортов сельскохозяйственных культур в настоящее время, ни один урожай не обладает иммунитетом к атаке. Заболевания, насекомые, изменение климата и другие вредные вещи способны уничтожить урожай, и может оказаться, что случайные шансы некоторых генетических сортов более подвержены определенной катастрофе, чем другие. В многокультурности, с множеством различных разновидностей на местах, катастрофа может нанести вред некоторым из них, избегая других; будет некоторая временная нехватка, и некоторые несчастные фермеры будут иметь большие потери, но урожай в целом пройдет через все бедствие - на самом деле, следующее поколение сельскохозяйственных культур будет лучше, поскольку естественный отбор просто получил возможность действовать содействовать распространению разновидностей, невосприимчивых к этому конкретному виду бедствий, посредством выживания наиболее приспособленных.

Однако в монокультуре, если единственный доминирующий сорт оказывается восприимчивым к катастрофе, его можно полностью уничтожить, превратив то, что могло быть второстепенной проблемой в глобальную катастрофу, и оставляя мало племенного скота, из которого устойчивое разнообразие может весна. Это в основном то, что произошло с южными хлопковыми культурами и долгоносиком в конце 20-го века.

Итак, что это связано с вычислениями?

Подобно сельскому хозяйству, компьютеры сталкиваются с такими угрозами, как вирусы, черви и другие факторы, как злонамеренные, так и случайные, которые приводят к сбоям в работе. И как поля фермеров, компьютеры, в совокупности, могут составлять монокультуру - все они работают с аппаратным и программным обеспечением идентичного дизайна, производимого одними и теми же поставщиками, или мультикультурами, с разной аппаратурой и программным обеспечением с большой разницей. Подобно тому, как это происходит с фермами, компьютеры с большим разнообразием вряд ли будут полностью уничтожены любым бедствием, которое распространяется через вычислительный мир. Компьютерный вирус, скорее всего, будет написан для работы на определенной платформе, а также воспользоваться недостатками безопасности определенного набора программных продуктов и будет полностью инертным на компьютере, который разработан по-разному. Фатальная ошибка в одном программном продукте вряд ли будет реплицирована в других. Следовательно, мультикультура более устойчива к сопротивлению бедствиям; на некоторые компьютеры и программное обеспечение будет оказано неблагоприятное воздействие, но другие будут невредимыми, а общий ущерб останется на управляемых уровнях. Распространение опасных вирусов и червей может замедляться или останавливаться, когда большинство систем, которые они пытаются заразить, оказываются невосприимчивыми, а не распространяются, как лесные пожары, в мире, в котором находятся компьютеры с идентичной уязвимостью.

В настоящее время крупнейшими угрозами монокультуры в вычислительном мире являются Microsoft. Операционная система Windows имеет ведущий лидер на рынке настольных операционных систем (за пределами «нишевых» сегментов, таких как художники, которые предпочитают MacOS и компьютерные гики, предпочитающие Linux), Internet Explorer имеет подавляющее большинство рынка веб-браузинга и различные версии Outlook и Outlook Express имеют значительную часть рынка электронной почты. Это было использовано разработчиками вирусов и червей, которые делают их вредоносное ПО специально нацеленным на эти системы. Вирусы и черви запускаются под Windows, они используют недостатки безопасности в MSIE и Outlook для запуска, когда ничего не подозревающий пользователь открывает веб-страницу или сообщение электронной почты, и они используют известные форматы данных адресной книги Outlook и веб-сайта MSIE кеш, чтобы найти адреса других пользователей для отправки вируса. В системе MacOS или Linux они, вероятно, не могут работать вообще. Когда они попадают в конкурирующую почтовую программу, такую ​​как Pegasus или Eudora, или конкурирующий браузер, такой как Mozilla или Opera, их вредоносные скрипты, вероятно, не запускаются, и даже если они это делают, они не распознают формат адресной книги и кеша, чтобы найти больше люди заражаются.

Таким образом, пользователи других систем обычно оказываются невосприимчивыми к этим вирусам. Это не обязательно потому, что другие системы неспособны поймать вирусы в целом. Хотя я считаю, что дизайнерские решения Microsoft делают их программное обеспечение особенно уязвимыми для таких атак, потому что разработчики ценят «gee-whiz» flashiness и «неуклюжесть» удобство для пользователя в отношении надежной безопасности и соответствия стандартам, я действительно признаю, -Microsoft разработчики программного обеспечения иногда выскальзывают и вводят слабые места в свои программы. Тем не менее, каждая программа имеет разные недостатки в области безопасности, создавая мультикультуру, которая усложняет распространение какого-либо конкретного вируса. В наши дни большинство вирусов, нацеленных на программы Microsoft, обычно останавливаются, когда они попадают на компьютер, используя что-то другое. К сожалению, достаточно людей используют MS-ware, что вирусы все равно продолжают безудержно. Более разнообразная среда будет менее благоприятна для этого распространения.

Но насколько разнообразны должны быть вычисления?

Общим возражением против пропаганды разнообразия вычислений является необходимость взаимодействия: веб-браузер и программа электронной почты не будут очень полезны, если не смогут получить доступ к веб-сайтам или сообщениям электронной почты, поступающим из систем с различным программным обеспечением , Цель электронной почты (с 1970-х годов) и Интернета (с 1990-х годов) заключалась в том, чтобы сделать их универсально совместимыми, чтобы все с компьютером могли их использовать. Некоторые люди неправильно понимают это, чтобы означать, что каждый должен работать с одними и теми же точными программами в тех же точных операционных системах, чтобы веб-страницы и сообщения электронной почты выглядели одинаково для всех. Любая веб-страница, имеющая строку «Лучше всего просматривать в MSIE 6.0 под Windows XP с монитором 1280 x 1024 с браузером в полноэкранном режиме, включен JavaScript и файлы cookie и установленный плагин Flash», явно создается по типу человека с этим ошибочным пониманием принципов Сети. Фактически, Интернет был разработан на основе набора общедокументированных стандартов для основных протоколов и форматов данных, чтобы гарантировать, что все, что следует стандартам, может разговаривать друг с другом, позволяя бесконечный диапазон изменений во всем остальном программ, операционных систем и оборудования.

Microsoft, в частности, сделала все возможное, чтобы подорвать такие стандарты благодаря своей «объятиям и расширению» позиции - они дают поддержку стандартам и на ранних этапах их выхода на конкретный рынок, когда они всего лишь одна мультикультура, они фактически поддерживают достойную степень совместимости, чтобы получить первоначальное признание. Однако, как только они доминируют, они начинают «распространять» стандарты с проприетарными трюками, которые работают только между пользователями своего программного обеспечения. Вскоре их почтовые программы по умолчанию не отправляют почту в причудливых форматах, которые выглядят беспорядочно в других почтовых читателях, а их программное обеспечение для создания веб-сайтов создает страницы, которые не работают хорошо в других браузерах. Невежественные потребители, когда они видят веб-страницы и сообщения электронной почты, которые плохо работают в других браузерах и читателях, обвиняют других поставщиков программного обеспечения, даже если ошибка на самом деле является нестандартным выходом программы Microsoft, а Microsoft получает статус монокультуры ,

Как правило, ошибки и дыры в безопасности, которые позволяют вирусам и червям, не присущи основным стандартам Интернета; они проявляются в конкретных реализациях программ, и особенно в проприетарных дополнительных функциях, таких как возможность автоматического запуска сценариев с веб-страниц или сообщений электронной почты. Таким образом, другое программное обеспечение может отлично соответствовать стандартам и не иметь тех же недостатков, что и у одной прогаммы.

Что вы должны делать с этим

Это просто; осмотрите веб-браузер и программное обеспечение электронной почты и выберите наиболее подходящие для вас, а не обязательно, что было предварительно установлено на вашем компьютере. И независимо от того, какое программное обеспечение вы используете, попробуйте использовать его таким образом, чтобы генерировать выходные данные, соответствующие всем применимым стандартам, и избегать использования проприетарных трюков, которые могут сделать ваши сообщения и веб-страницы нечитаемыми для других, которые делают разные варианты от вас. Помните, что не все в мире используют то же оборудование и программное обеспечение, что и вы, поэтому будьте внимательны к тому, что вы отправляете, даже если это может означать переход на «самый низкий общий знаменатель», который кажется вам мягким (например, вместо текстовых сообщений причудливого форматирования). Поддерживайте и поощряйте разнообразие в рамках соблюдения стандартов, а не в использовании монокультурного использования того, что сейчас популярно.

Хотя Microsoft является «врагом дня» на этой арене, это не вечная, неизменная ситуация; концепция постоянна, но игроки меняются со временем и местом. В вычислительной среде мэйнфреймов 1960-х и 1970-х годов IBM была «зовой империей», навязывающей свои собственные нестандартные стандарты на местах, но у них было крушение и больше не угрожает никому; сейчас «злодей» - это Microsoft, но в какой-то момент это может быть кто-то другой, возможно AOL (который досадно близок к монокультуре на рынке ISP, по крайней мере, среди большой когорты неискушенных пользователей, которые считают AOL = Интернет). Некоторое время Netscape был монокультуралистом поля веб-браузера, но это очень быстро изменилось. Поэтому чрезмерно упрощенно изображать эту проблему как борьбу против одного вечного и всемогущего дьявола; скорее, борьба - это разнообразие на основе открытых стандартов и почти монополист, даже если время от времени меняется монополист. Если какой-либо из продуктов, отличных от Microsoft, которые я рекомендую, поскольку антидоты к монокультуре становятся настолько популярными, что угрожают стать новыми монокультуралистами, вы можете ожидать, что я изменю механизмы и начну выступать за использование чего-то другого, чтобы просто встряхнуть их .

Некоторые альтернативы Microsoft Hegemony

Mozilla

Отличным выбором для веб-браузера и электронной почты является Mozilla . Я использую его в качестве браузера по умолчанию уже много лет, и он очень хорошо развивается. Если вы ранее пытались использовать версии Mozilla и обнаружили, что они слишком ошибочны и нестабильны, повторите попытку сейчас; сейчас он достиг высокоразвитой стадии. У вас есть несколько вариантов какой версии для загрузки; который вы выбираете, зависит от того, насколько вы предприимчивы или консервативны. Существует два основных варианта Mozilla: «Mozilla Suite» (включая браузер, программу электронной почты и другие вещи, такие как клиент интернет-ретрансляции [IRC]) и автономный браузер Firefox. Версия 1.7.1 - это последняя стабильная версия пакета на момент написания этой статьи, тщательно протестированная для устранения основных ошибок (с исправлением безопасности от версии 1.7 для исправления уязвимости - все это происходит с Mozilla) 1.8 Alpha ближе к передний край (с новыми функциями, которые еще не были полностью протестированы), и ночные «ствол сборки» находятся прямо на краю кровотечения (где вы будете первыми, кто увидит аккуратные новые вещи, но также и первый, катастрофические ошибки). В последнее время Firefox становится все более популярным, но по-прежнему является технически предварительным выпуском программного обеспечения, которое находится в версии 0.9.2 (выпуск следующего выпуска будет означать его достижение статуса «окончательной версии»). База данных Bugzilla предназначена для вас, чтобы увидеть, какие проблемы существуют, как они решаются, и внести свой вклад в обсуждение самостоятельно. Mozilla - это совместный проект, а не корпоративный продукт, поэтому вы можете повлиять на его развитие. В дополнение к продвижению разнообразия веб-браузеров и электронной почты вы также получаете полезные функции, такие как блокировка всплывающих окон и просмотр с вкладками. Функция электронной почты теперь разрабатывает спам-фильтр. Проверьте это!

Те, кто предпочитает иметь корпоративное имя за используемым им браузером, могут загрузить Netscape 7.1; он основан на Mozilla (хотя они, к сожалению, удалили функцию блокировки всплывающих окон и добавили всевозможные нежелательные рекламные ролики, по воле их «типов маркетинга»). Тем не менее, Netscape - это тень его прежнего «я», потрошенного его корпоративным родителем AOL ; без большого количества персонала или мотивации в эти дни, они вряд ли будут делать очень много версий браузера.

101 вещи, которые браузер Mozilla может делать с этим IE, не могут

опера

Opera - это коммерческий браузер, в котором много поклонников, особенно в Европе. Его интерфейс сильно отличается от Netscape, MSIE и Mozilla, что может быть хорошим или плохим для вас в зависимости от того, насколько вам нравится или не нравится другим браузерам. Opera предназначена для поддержки большого количества маленьких окон браузера в более крупном окне приложения, что-то вроде вкладок Mozilla, но еще более универсальных. У вас также есть большая степень конфигурирования, например, чтобы решить, должны ли ссылки, которые пытаются открываться в новых окнах, на самом деле сделать это или оставаться в одном окне. Раньше вам приходилось покупать копию Opera для ее использования, что давало ему большой недостаток в отношении браузеров, которые можно было бесплатно загружать и использовать, но теперь основная, незарегистрированная версия Opera может свободно использовать, но показывает рекламу на экране (просто баннер сверху, никаких навязчивых всплывающих окон или чего-либо еще). Вы все равно можете заплатить за бесплатную версию. Как и Mozilla, Opera также поддерживает электронную почту.

Pegasus Mail

Хотя я использую Mozilla в качестве своего браузера, я не читаю в нем свой адрес электронной почты, потому что у меня уже есть отдельная почтовая программа, которую мне нравится: Pegasus Mail . Pegasus не выглядит как «высокотехнологичный», как другие почтовые программы, и имеет лишь минимальную поддержку форматов сообщений fancy-schmancy, но для многих из нас, старожилов, которые считают, что электронная почта не имеет ни малейшего интереса, текст, это нормально с нами. Практически нет риска получить вирус электронной почты через Pegasus, так как он не выполняет какую-либо программу или сценарий, просто открывая сообщение или показывая его в панели предварительного просмотра, в отличие от некоторых других почтовых программ. Pegasus был пионером в использовании расширенных правил фильтрации сообщений, позволяющих сортировать сообщения по папкам по категориям или подавлять спам. Другие программы должны были сыграть в догонялки до особенностей, которые Pegasus имел в течение длительного времени.

связи

Эта страница была сначала создана 15 декабря 2002, и последний раз была изменена 10 Jul 2004.
Copyright © 1995-2017 автор Daniel R. Tobias. Все права защищены.