Original:http://www.westminster.edu/staff/brennie/eliade/mebio.htm



Фотография © 1986, Джефф Ловенталь, используется с разрешения.
Элиаде получил образование в качестве философа. Он широко публиковал в истории религий и выступал в качестве главного редактора «Энциклопедии религии» Макмиллана. Влияние его мысли через эти работы и через тридцать лет в качестве директора отдела истории религий в Чикагском университете является значительным.

Анализ религии Элиаде предполагает существование «священного» как объекта поклонения религиозному человечеству. Он появляется как источник власти, значимости и ценности. Человечество воспринимает «иерофанов» - физические проявления или откровения священного - часто, но не только в форме символов, мифов и ритуала. Любая феноменальная сущность - потенциальная иерофания и может дать доступ к неисторическому времени: то, что Элиаде называет illud tempus (латынь для «того времени», я склонен думать об этом как о «yon time»). Понимание этого священного времени является определяющей особенностью религиозного аспекта человечества.


Нажмите, чтобы прочитать

2. Мысль
3. Список работ
4. Ссылки и дальнейшее чтение
5. В Лимба-Романа
6. V slovencine
7. V češtině

1 Жизнь

Мирча Элиаде родился в Бухаресте, Румыния, 13 марта 1907 года. Хотя румынские записи дают дату его рождения 28 февраля, это согласно юлианскому календарю, поскольку григорианский календарь не был принят в Румынии до 1924 года. Православная христианская семья Элиаде отметила Его день рождения в День сороковых мучеников, который 9 марта по юлианскому календарю, и сам Элиаде дал эту дату в день его рождения. Несмотря на интерес детства к энтомологии и ботанике (который, несомненно, впервые привлек его внимание к Гете, образ жизни и вдохновению на всю жизнь), он проявил интерес к мировой литературе и был оттуда оттуда до филологии, философии и сравнительной религии. В молодости он много читал на румынском, французском и немецком языках, и примерно в 1924-25 годах он изучил итальянский и английский языки, чтобы прочитать Рафаэле Петтаццони и Джеймса Джорджа Фрейзера в оригинале.

В 1925 году Элиаде поступил в Бухарестский университет, где учился на кафедре философии. Влияние Nae Ionescu (b.1890), затем помощника профессора логики и метафизики и активного журналиста, остро ощущалось молодым Элиаде и тень, которая упала на старшего ученого из-за его причастности к крайне правым внутри Румыния омрачила репутацию Элиаде.

Магистратура Элиаде изучала итальянских философов эпохи Возрождения от Марцилио Фичино до Джордано Бруно, а «Ренессанс гуманизм» был одним из его главных влияний, когда он обратился в Индию, чтобы «универсализовать» провинциальную философию, которую он унаследовал от своего европейского образования. Узнав, что Махараджа Кассимбазар спонсировал европейских ученых для обучения в Индии, Элиаде подал заявление и получил пособие на четыре года. В 1928 году он отправился в Калькутту для изучения санскрита и философии под руководством Сурендраната Дасгупта (1885-1952), образованного Бенгальского университета, профессора Калькуттского университета и автора 5-го тома « История индийской философии» (Motilal Banarsidass 1922-55) ,

Он вернулся в Бухарест в 1932 году и успешно представил свой анализ Йоги в качестве докторской диссертации на философском факультете в 1933 году. Опубликовано на французском языке как йога: Essai sur les origines de la mystique Indienne, который был широко переработан и переиздан как Йога, Бессмертие и Свобода . Как ассистент Ионеску Элиаде читал, среди прочего, « Метафизику Аристотеля» и « Докт-Игнорантию » Николаса Кузы . С 1933 по 1939 год он был активен в группе Criterion, которая проводила публичные семинары по широким темам. На них оказали сильное влияние философия « trairism », поиск «аутентичного» в и через пережитый опыт (румынский, трейлер ), рассматриваемый как единственный источник «подлинности».

После Второй мировой войны, в ходе которой он служил с Румынской службой в Великобритании и Португалии, Элиаде не смог вернуться в новую коммунистическую Румынию из-за его связи с правым Ионеску. В 1945 году он переехал в Париж, где его знакомство с Джорджем Дюмилем, важным ученым сравнительной мифологии, обеспечило ему постработническую должность в школе Эоле де Оут Этюд в Сорбонне, сравнивающей религию. С этого момента почти все научные труды Элиаде были написаны на французском языке.

По просьбе Иоахима Ваха, предшественника Элиаде в Чикагском университете, компаративиста и герменевтика, Элиаде было предложено выступить с лекциями «Haskell» 1956 года на «Образцах инициации» в Чикагском университете. Они были позже опубликованы как Рождение и Возрождение . В 1958 году он был приглашен занять пост кафедры истории религий в Чикаго. Там он оставался до своей смерти 22 апреля 1986 года, широко издавал и писал в основном неопубликованные вымыслы. Он также запустил журналы « Истории религий» и «Журнал религии» и выступил главным редактором « Энциклопедии религии» Макмиллана.


2 Мысль

Несмотря на свое внимание к истории религий, Элиаде никогда не отказывался от своей философской повестки дня. Тем не менее, он никогда полностью не уточнил свою философию. Было высказано радикальное несогласие с его мыслью, некоторые считают это решающим вкладом в изучение религии, а некоторые считают его обскурантистом, нормативные допущения которого неприемлемы.

В « Космосе и истории: миф о вечном возвращении» (1954), книга, которую он соблазнил подзаголовок « Введение в философию истории» , Элиаде различает религиозное и нерелигиозное человечество на основе восприятия времени как гетерогенного и Гомогенные соответственно. Это различие будет немедленно знакомо студентам Анри Бергсона как элемент анализа философского времени и пространства. Элиаде утверждает, что восприятие времени как однородной, линейной и неповторимой среды является особенностью современного и нерелигиозного человечества. Архаическое или религиозное человечество ( homo religiosus ), в сравнении, воспринимает время как гетерогенное; То есть, как разделенные между светским временем (линейным) и священным временем (циклическим и реагируемым). С помощью мифов и ритуалов, которые дают доступ к этому священному времени, религиозное человечество защищает себя от «террора истории», состояния беспомощности перед абсолютными данными исторического времени, формы экзистенциальной тревоги .

Однако в самом процессе установления этого различия Элиаде подрывает его, настаивая на том, что нерелигиозное человечество в каком-либо чистом смысле является очень редким явлением. Миф и иллюзия Темпус все еще действуют, хотя и скрыты, в мире современного человечества, и Элиаде явно рассматривает попытку ограничить реальное время до линейного исторического времени, как окончательно противоречащего друг другу. Он прямо выступает против историзма Гегеля.

«Священное» также было предметом значительного раздора. Некоторые из них видели «священный» Элиаде, как просто соответствующий традиционной концепции божества, или « Ганз-андер » Рудольфа Отто («совершенно другой»), тогда как другие видели более близкое сходство с социальным влиянием Эмиля Дюркгейма. Сам Элиаде неоднократно отождествляет святое, как реальное, но ясно заявляет, что «священное - это структура человеческого сознания» (1969, 1978, xiii). Это будет объяснять больше для последней интерпретации: социального построения как священного, так и реальности. Тем не менее священное определяется как источник значимости, значения, силы и бытия, а также его проявления как иерофанов, кратофанов или онтофаний соответственно (появления святого, силы или бытия). В соответствии с предлагаемой двусмысленностью сакрального является двусмысленность его проявлений.

Элиаде утверждает, что верующие, для которых иерофания является откровением священного, должны быть подготовлены своим опытом, в том числе их традиционным религиозным прошлым, прежде чем они смогут его воспринять. Для других священное дерево, например, остается просто деревом. Это незаменимый элемент анализа Элиаде, что любая феноменальная сущность может быть воспринята как иерофания с соответствующей подготовкой. Вывод должен заключаться в том, что все существа раскрывают и в то же время скрывают природу Бытия. Здесь изображена репрессия Николаса Куса « Coincidentia Oppositorum» , а также возможное объяснение систематической двусмысленности сочинений Элиаде.

Наконец, религия, систематически понимаемая как осознание относительной ценности, присуждаемой неисторическими реалиями (включая все абстрактные и мнимые сущности), но выявленная и подтвержденная через исторические явления, рассматривается как объединяющая человеческая универсальность. Характерно для стиля написания Элиаде, как в его вымышленной, так и в его академической работе, о том, что этот вывод нигде четко не сформулирован. Ведущие утверждения разбросаны по всем его публикациям по истории религий, алхимии, символизма, посвящения, мифа и т. Д., Приглашая своих читателей либо для немедленного толкования, либо для продолжения вопроса в чащу его творчества.


3 Список работ

Это обязательно краткий и неполный список работы Элиаде. Для более полной библиографии см. Брайан Ренни, Реконструкция Элиаде. См. Следующую ссылку для частичного перечисления вымышленных произведений Элиаде.

Элиаде, М. (1954) Космос и история: миф о вечном возврате , перев. В. Траск, Принстон, Нью-Джерси: Принстонский университет. (Вероятно, самая важная и доступная короткая работа Элиаде. Содержит его анализ времени как гетерогенного для религиозного и гомогенного для нерелигиозного и его концепции «террора истории» и способности «реагировать» на религиозное время).

----- (1958а) Йога, бессмертие и свобода, транс. В. Траск. Лондон: Рутледж и Кеган Пол. (Впервые опубликованная на французском языке как Йога: Essai sur l'origine de la mystique Indienne в 1933 году, эта информативная и научная работа анализирует йогу как конкретный поиск свободы от человеческих ограничений)

----- (1958b) Обряды и символы посвящения ( рождение и возрождение ), транс. У. Траск, Лондон: Harvill Press. (Публикация лекций Эскады 1956 года Хаскелла в Чикагском университете «Образцы посвящения». Его анализ инициативных тем подразумевает их вездесущность и структуру как символическую смерть и возрождение.)

----- (1958c) Образцы в сравнительной религии, транс. Р. Шед , Лондон: Шид и Уорд. (Попытка очертить морфологию священного. Часто критикуя за свой кросс-культурный и аристократический подход, Шаблоны организуют религиозные явления по структурным сходствам независимо от времени или места происхождения. Несмотря на это, ценный источник данных.)

У. Траск, Лондон: Харкорт Брейс Йованович. (Поднимаясь там, где « Идея святого» («Дас Хайлидж») Рудольфа Отто, священное объясняется через его отношение к его двоичному аналогу, профанану. Очерчена сложная диалектика святого и светского.)

----- (1960) Мифы, мечты и тайны: встреча между современными верованиями и архаичными реалиями, транс. P. Mairet, Лондон: Harvill Press. (Понимание Элиаде мифа в современном мире, мифический престиж истоков и его анализ символики вознесения, полета, лабиринта и проглатывания чудовища и др.).

----- (1961) Образы и символы: исследования религиозного символизма, транс. P. Mairet, Лондон: Harvill Press. (Больше о символизме, особенно о символизме центра, узлах, раковинах и жемчуге. Символизм и история и некоторые замечания по методу.)

----- (1963) Миф и реальность, транс. У. Траск, Нью-Йорк: Харпер и Роу. (Структура мифов. Подробнее о престиже истоков и о выживании мифов и мифических тем в современной мысли.)

----- (1964) Шаманизм: архаические приемы экстаза, транс. У. Траск, Лондон: Рутледж и Кеган Пол. (Длительная стандартная работа по изучению шаманизма, подробный и ценный источник информации об этом явлении).

----- (1965) «Два и один», т . JM Cohen, Chicago, IL: Университет Чикагской прессы. (Важная работа для анализа совпадения противоположности, совпадения противоположностей или бинарных оппозиций в истории религиозных идей. Андрогиния исследуется, как космогония и эсхатология, рождение и смерть космоса или мировоззрения.)

----- (1969) Квест: история и смысл в религии , Лондон: издательство Чикагского университета. (Попытка провести более методологическую работу). Квест объединяет статьи, ранее опубликованные на методологических и теоретических предположениях Элиаде, включая его «новый гуманизм», его ответ на поиски «истоков» религии.)

Я, от каменного века до Элевсинских мистерий, транс. У. Траск, Чикаго, Иллинойс: Университет Чикагской прессы. (Первоначально он был спроектирован как полная история религии в одном томе.Это была попытка дать Элиаде понимание всей истории религии с единой точки зрения. Полезная справочная работа, потенциально читаемая в целом. Многие из категорий Элиаде выживают в этом Зрелая работа: террор истории, совпадение противоположности , символизм центра, геройские символы или символический небесный брак.)

----- (1982) История религиозных идей , т. II, От Гаутамы Будды до Триумфа христианства, транс. У. Траск, Чикаго, Иллинойс: Университет Чикагской прессы.

----- (1985) История религиозных идей , т. III, От Мухаммада до эпохи реформ, транс. A. Hiltebeitel и D. Apostolos-Cappadona, Chicago, IL: Университет Чикагской прессы.

----- (1987) Энциклопедия религии (главный редактор), Нью-Йорк: Макмиллан. (Семнадцать томов статей по всем аспектам религии ведущими учеными в этой области. В настоящее время стандартная справочная энциклопедия о религии.)


4 Ссылки и дальнейшее чтение
Это обязательно краткий и неполный список работ на Элиаде. Для более полной библиографии см. Брайан Ренни, Реконструкция Элиаде.

Аллен, Д. (1978) Структура и творчество в религии: герменевтика в феноменологии и новых направлениях Мирчи Элиаде , Гаага, Мутон,. (Интересное философское исследование мысли Элиаде, которое, возможно, слишком подчеркивает методологию Элиаде как феноменологию).

------ и Денис Доинг. (1980) Мирча Элиаде. Аннотированная библиография . Нью-Йорк и Лондон: Гарланд. (Отличная библиография полиглота, хотя окончательная посмертная библиография находится в стадии подготовки М. Л. Рикетцем и М. Ханкокой).

Baird, RD (1971) «Феноменологическое понимание: Мирча Элиаде», в категории «Формирование и история религии» . Гаага: Мутон, 74-91. (Критика Элиаде как принятие необоснованных онтологических предположений и нормативных суждений, которые, однако, должны быть проверены на предмет тщательного прочтения первичных источников).

Пещера, JD (1992) Перспектива Мирчи Элиаде для нового гуманизма, Оксфорд: Oxford University Press, 1992. (Доступная интерпретация работы Элиаде с точки зрения гуманизма, которая была одним из главных очагов Элиаде).

Dudley, G., III (1977) Религия на суде; Мирча Элиаде и его критики . Филадельфия, PA: Университет Темпл. (Эта читаемая и широко благоприятная работа переосмысливает мысль Элиаде в плане исследовательской программы для истории религии.)

Идинопулос, Т. А. и Йонан, Э. (ред.) (1994) Религия и редукционизм: очерки о Элиаде, Сегале и проблема социальных наук для изучения религии . Лейден: EJ Brill. (Разнообразные интересные статьи о статусе Элиаде и его последствиях для изучения религии. Особый интерес представляет «Пастор» Уильяма Падена «До того, как Священный» стал теологическим: перечитывая Дюркгеймское наследие »).

Олсон, C. (1992) Теология и философия Элиаде , Нью-Йорк: Пресса св. Мартина, 1992. (Общее и читаемое рассмотрение мысли Элиаде).

Ренни, Б. (1996) Реконструкция Элиаде: понимание чувства религии. Олбани, Нью-Йорк: Государственный университет Нью-Йоркской прессы. (Тщательная экспликация работы Элиаде, которая предполагает, что у нее есть внутренняя согласованность для раскрытия критика, включает обширную библиографию).

Риккетс, ML (1988) Мирча Элиаде: румынские корни . тт. I & II. Нью-Йорк: Press Columbia University,. (Массивный и тщательный анализ исследований жизни Элиады, мысли и работы вплоть до 1945 года).

Стренски, И. (1989) «Мирча Элиаде». В четырех теориях мифа в истории двадцатого века . Лондон: Макмиллан. (Один из самых ранних критических моментов для поднятия политического фона Элиаде и тот, который пытается отследить влияние этого фона в его теоретических построениях.)


Для более поздних исследований см. Текущие исследования Брайана Ренни.


Комментарии?

brennie@westminster.edu