Original:http://www.csls.ca/iwb.asp

Индекс экономического благосостояния

Введение и методология

Индекс для Канады и провинций

Индекс для стран ОЭСР

Статьи по индексу экономического благополучия

Инструмент для взвешивания для Канады, и ее провинций и стран ОЭСР

Введение и методология

Увеличилось или уменьшилось экономическое благосостояние в последние годы, и чем выше или ниже в одной стране по сравнению с другими? Традиционно на эти вопросы был дан ответ, рассматривая тенденции и сопоставления ВВП на душу населения, но это плохой показатель экономического благосостояния. Он измеряет потребление не полностью, игнорируя ценность досуга и более длительных периодов жизни, а также игнорирует ценность накопления для будущих поколений. Более того, поскольку это средний показатель, ВВП на душу населения не указывает на вероятность того, что человек будет делиться благосостоянием, или с той степенью беспокойства, с которой люди созерцают свое будущее.

В 1998 году Центр по изучению жизненных стандартов разработал Индекс экономического благосостояния, основанный на документе, написанном Ларсом Осбергом для Комиссии Макдональда под названием « Измерение экономического благосостояния» . Он включает следующие четыре области экономического благосостояния:

  • Эффективные потоки потребления на душу населения, включая потребление продаваемых товаров и услуг; Государственные услуги; Эффективные потоки домохозяйств на душу населения; досуг; И изменения жизненного цикла.

  • Чистое социальное накопление запасов производственных ресурсов, включая чистое накопление материального капитала; Жилищные запасы; Чистые изменения в стоимости запасов природных ресурсов; Экологические издержки; Чистые изменения уровня внешней задолженности; Накопление человеческого капитала; И объем инвестиций в НИОКР.

  • Распределение доходов, включая интенсивность бедности (заболеваемость и глубина) и неравенство доходов.

  • Экономическая безопасность от потери работы и безработицы, болезни, распада семьи и бедности в старости.

Организация этих четырех доменов и их подкомпонентов в IEWB проиллюстрирована на следующей древовидной схеме:



Экономическое благосостояние в Канаде увеличилось на 1,20 процента в год в период 1981-2008 годов. Это было ниже среднегодового прироста ВВП на душу населения в 1,58 процента, который чаще всего упоминается как показатель экономического благосостояния. Рост общего экономического благосостояния был медленнее, чем рост ВВП на душу населения в течение 1980-х и 1990-х годов, но в 2000-х годах было верно обратное. Понятно, что области экономического благосостояния, которые не включены в ВВП (равенство, безопасность и т. Д.), Оказывают важное влияние на измерение благосостояния. В приведенной ниже таблице показаны тенденции в индексе экономического благосостояния и ВВП на душу населения за период 1981-2008 годов.


В 1981 году обе серии нормированы до 100. Данные взяты из текущей базы данных IEWB для Канады и провинций. См. Осберг и Шарп (2009). Обратите внимание, что индексы масштабируются на основе данных для Канады и провинций, а не только для Канады.

В течение четырех континентов в Канаде за период 1981-2008 гг. Потребление и богатство сильно выросли, но экономическое равенство и безопасность упали.


Тенденции измеряются как абсолютные изменения с базы 1981 года. Данные взяты из текущей базы данных IEWB для Канады и провинций. См. Осберг и Шарп (2009). Обратите внимание, что индексы масштабируются на основе данных для Канады и провинций, а не только для Канады.

Чтобы объединить эти четыре измерения в один индекс, необходимо указать относительные веса для каждого компонента. Однако, поскольку люди, как правило, придерживаются разных субъективных ценностей в отношении того, какие измерения важнее, цель Индекса экономического благополучия - обеспечить хорошо организованный и управляемый набор объективных данных, которые отдельные аналитики (у которых могут быть разные субъективные Взвешивание компонентов экономического благосостояния, потому что они имеют разные личные ценности), могут прийти к сугубому суждению о социальных результатах, то есть дать людям возможность «добавить все это» и прийти к своим собственным выводам об экономическом Благосостояние общества.

Как показано в приведенной ниже таблице, чем меньше относительный вес, составляемый компоненту потребления, и чем больше относительный вес, равный равенству и безопасности, тем меньше ВВП на душу населения отражает тенденции в экономическом благосостоянии, по крайней мере, как измерено индексом Экономическое благополучие. Индекс экономического благосостояния до тех пор, пока практически весь вес не будет отдан потокам потребления, будет развиваться медленнее, чем ВВП на душу населения. Этот инструмент в формате Microsoft Excel позволяет читателям исследовать влияние различных субъективных весов на тенденции в Индексе для Канады и провинций. (Соответствующий инструмент Excel для четырнадцати стран ОЭСР доступен здесь .)


Тенденции измеряются как абсолютные изменения с базы 1981 года. Данные взяты из текущей базы данных IEWB для Канады и провинций. См. Осберг и Шарп (2009). Обратите внимание, что индексы масштабируются на основе данных для Канады и провинций, а не только для Канады.
Четыре схемы взвешивания:
Исходный уровень: 0,25 * Потребление + 0,25 * Богатство + 0,25 * Равенство + 0,25 * Безопасность;
Альтернатива 1: 0,40 * Потребление + 0,10 * Богатство + 0,25 * Равенство + 0,25 * Безопасность;
Альтернатива 2: 0,33 * Потребление + 0,33 * Богатство + 0,00 * Равенство + 0,33 * Безопасность;
Альтернатива 3: 0,20 * Потребление + 0,10 * Богатство + 0,40 * Равенство + 0,30 * Безопасность.

Используйте ссылки на этой веб-странице, чтобы получить доступ к последним исследованиям, производимым CSLS, с использованием Индекса экономического благополучия. Оценки индекса доступны для Канады и провинций и для четырнадцати стран ОЭСР .

Индекс содержит 24 отдельных компонента, многие из которых необходимо вычислить из нескольких базовых переменных. Данные доступны в Канаде для всех необходимых переменных, но, например, оценки неоплачиваемой работы недоступны для Соединенных Штатов, а сопоставимые на международном уровне данные по некоторым переменным являются скудными. Чтобы сравнить «как с подобным», мы создали ряд баз данных. Для каждой базы данных Индекс строится только с компонентами, доступными для всех стран в наборе (которые можно назвать методологией «самый низкий общий знаменатель доступности»). Поэтому, например, оценки Индекса Канады из базы данных для Канады и провинций не идентичны (и не сопоставимы) с данными из базы данных для стран ОЭСР.

В 2003 году методология Индекса была пересмотрена с учетом метода линейного масштабирования, используемого в показателях социального благосостояния, таких как Индекс развития человеческого потенциала ПРООН. Этот метод гарантирует, что данные для стран, сравниваемых Индексом, имеют сопоставимый диапазон. В документе Джулии Зальцман более подробно обсуждается важность этих методологических изменений. Оценки индекса экономического благосостояния, основанные на старой методологии, будут по-прежнему доступны по запросу, но вся последняя и будущая работа над Индексом, представленная на этом веб-сайте, будет включать новую методологию. Более подробную информацию об этой методологии и построении индекса экономического благосостояния см. В наших статьях .

Вы можете скачать бесплатную копию программы Adobe Acrobat reader С веб-сайта Adobe.

НазадВверхГлавнаяКарта сайтаПоискВеб-мастерСвязаться с нами
Последнее обновление: вторник, 14 февраля 2017 г. | 9
Разработан и поддерживается DK © 1998-2005 с помощью этой страницы от Джереми Смита