Original:http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/pregastric/fatgenes.html

Генетика потребления пищи, массы тела и ожирения

В течение нескольких десятилетий было ясно, что поддержание массы тела находится под генетическим контролем, в основном из-за идентификации мутаций у мышей, которые приводят к ожирению. Недавно, среди большого волнения, несколько таких генов были клонированы от мышей и людей, и очень вероятно, что вскоре будут определены дополнительные генетические детерминанты.

Стимулирование понимания генетического контроля над массой тела в значительной степени объясняется двумя факторами:

Первоначальная идентификация генов ожирения

Чтобы понять физиологию, лежащую в основе «генов ожирения», которые в настоящее время изучаются, полезно сначала оглянуться на некоторые эксперименты, проведенные в 1960-х годах с использованием парабиотных мышей. Техника парабиоза, которая редко используется сегодня, включает в себя разрез по боковому аспекту двух животных, затем сшивание их вместе, чтобы сформировать парабиозную пару. Ключевой полезностью этого метода является то, что он объединяет сосудистые системы двух животных, позволяя обмен молекулами крови.

Много лет назад генетики идентифицировали у мышей две рецессивные мутации, которые, если гомозиготные, приводили к тому, что мыши стали сильно ожирением. Два гена назывались ob и db. Парабиозные пары, построенные между ob/ob, db/db и нормальными мышами, привели к следующим наблюдениям:

Эти наблюдения согласуются с идеей о том, что образуется сывороточный гормон, предположительно, продукт ob gen, который связывается с рецепторами, предположительно геномным продуктом db, в гипоталамусе и подавляет голод.

Недавно была получена значительная поддержка этой модели путем клонирования генов ob и db у нескольких видов. Ген ob кодирует гормон-лептин и ген db рецептор лептина. Лептин секретируется жировыми клетками и обладает двойной активностью снижения потребления пищи и увеличения скорости метаболизма, что делает старую «липостатическую теорию» для контроля приема пищи очень привлекательной.

Гены, вовлеченные в поддержание веса тела

Ясно, что лептин и его рецептор являются лишь двумя из того, что может оказаться большим количеством генов, которые являются важными генетическими детерминантами в контроле массы тела и патогенезе ожирения. Некоторые из других генов и генных продуктов, идентифицированных до настоящего времени, которые участвуют в контроле за потреблением пищи и массой тела, включают:

Ссылки и обзоры

Отправить комментарии Richard.Bowen@colostate.edu