Original:https://www.djmcadam.com/burns-robert.html


Роберт Бернс


Бернс, Роберт (1759-1796). - Поэт родился недалеко от Эйра, сын Уильяма Бернесса или Бернса, маленького фермера и человека значительной силы характера и самокультуры. Его юность прошла в нищете, трудностях и тяжелом физическом труде, который оставил свои следы в преждевременном опускании и ослабленной конституции. Он почти не учился в школе и получил большую часть своего образования от своего отца, который учил своих детей чтению, письму, арифметике, географии и истории, а также написал для них «Руководство по христианской вере». Однако, несмотря на все свои способности и характер, старшему Бернсу не повезло, и он переехал со своей большой семьей с фермы на ферму, не имея возможности улучшить свои обстоятельства. В 1781 году Роберт отправился в Ирвин, чтобы стать льняным комодом, но в результате новогодней карусели рабочих, включая его самого, магазин загорелся и был сожжен дотла. Это предприятие соответственно подошло к концу. В 1784 году отец умер, и Бернс со своим братом Гилбертом предприняли безрезультатную борьбу за сохранение фермы; в противном случае они удалились в Моссгиэль, где они поддерживали тяжелую борьбу в течение 4 лет. Между тем его роман с Жаном Армором прошел первый этап, и проблемы с ним в сочетании с отсутствием успеха в сельском хозяйстве привели его к мысли о поездке на Ямайку в качестве бухгалтера на плантации. От этого его отговорили в письме доктора Томаса Блэлока, и по предложению его брата опубликовали его стихи. Это первое издание было выпущено в Килмарноке в июне 1786 года и содержало большую часть его лучших работ, в том числе «Собаки тва», «Обращение к дьяволу», «Hallowe'en», «Субботнюю ночь Коттара», «The Маус»,«Маргаритка»и т. Д., Многие из которых были написаны в Моссгиеле. Копий этого издания сейчас крайне мало.

Успех работы был немедленным, имя поэта прозвучало по всей Шотландии, и он был вынужден отправиться в Эдин. руководить выпуском нового изд. Там он был принят на равных блестящим кругом людей из писем, которыми тогда гордился город - Дугалдом Стюартом, Робертсоном, Блэром и т. Д., И он был гостем за аристократическими столами, где он носил себя с неизменным достоинством. Здесь также Скотт, тогда 15-летний мальчик, видел его и описывает его как «простоватых, а не клоунских манер. Его лицо ... более массивное, чем это выглядит на любом из портретов ... сильное выражение проницательности в его чертах лица один только глаз указывал на поэтический характер и темперамент. Он был большой, темного цвета и буквально светился, когда говорил с чувством или интересом ". Результаты этого визита за пределами его непосредственного и практического объекта включали некоторые дружеские отношения на протяжении всей жизни, среди которых были отношения с лордом Гленкэрном и миссис Данлоп. Новое издание принесло ему 400 фунтов стерлингов. Примерно в это же время произошел эпизод Highland Mary. По возвращении в Эйршир он возобновил свои отношения с Джин Армор, на которой он, в конечном счете, женился, взял ферму Эллислэнд около Дамфриса, тем временем взяв уроки в обязанностях акцизного мастера, в качестве линии, на которую можно было бы вернуться, если сельское хозяйство снова окажется неудачным. В Эллисленде его общество выращивалось местным дворянством. И это, вместе с литературой и его акцизными обязанностями, на которые он был назначен в 1789 году, оказалось слишком большим отвлечением, чтобы признать успех на ферме, от которой он отказался в 1791 году.

Тем временем он писал в своих лучших проявлениях, а в 1790 году выпустил «Там о Шэнтера» . Примерно в это же время ему предложили и отказались от назначения в Лондоне в штате газеты «Стар», и он отказался стать кандидатом на вновь созданную кафедру сельского хозяйства в Эдинбургском университете, хотя влиятельные друзья предложили поддержать его заявления. Отказавшись от фермы, он удалился в Дамфрис. Именно в это время, когда его попросили представить слова для «Мелодий Шотландии», он ответил более чем 100 песнями, на которых, возможно, в основном основывается его претензия на бессмертие, и поместил его в первый ряд лирических поэтов. Его мирские перспективы теперь, возможно, были лучше, чем когда-либо; но он вступал в последний и самый мрачный период своей карьеры. Он разозлился и, более того, оттолкнул многих своих лучших друзей, слишком свободно выражая сочувствие Французской революции и тогдашним непопулярным сторонникам реформы дома. Его здоровье начало уступать; он стал преждевременно старым и впал в уныние; и привычки воздержания, к которым он всегда был более или менее зависимым, выросли на нем. Он умер 21 июля 1797 года.

Гений Бернса отмечен спонтанностью, прямотой и искренностью, и его разнообразие удивительно, от нежной интенсивности некоторых его текстов до юношеского юмора и яркого остроумия Там о 'Шэнтера, до сверкающей сатиры молитвы Святого Вилли и Священная ярмарка . Его жизнь - трагедия, а его характер полон недостатков. Но он боролся с огромными шансами, и, как Карлайл в своем великом эссе говорит: «Если судно войдет в гавань с поврежденными кожухами и снастями, пилот виноват ... но чтобы узнать, насколько виноват, сначала скажите нам, было ли его путешествие по всему земному шару или только на Рамсгейт и остров собак ".

Книги о Бернсе, его жизни и писаниях неисчислимы. Среди Жизней есть те, что Карри (1800); Аллан Каннингем (1834); Дж. Г. Локхарт (1828), на котором основано памятное эссе Карлайла. Среди знаменитых изд. Из стихотворений можно упомянуть первый (Килмарнок 1786), Эдин. (1787) и 100-летие (1896), У. Э. Хенли и Т. Ф. Хендерсон.

Смотрите также:

Благодаря Маргарите Сливке, теперь есть словацкий перевод этой страницы.



Copyright © DJ McAdam · Все права защищены.