Original:http://maps.unomaha.edu/peterson/funda/sidebar/chinapop.html


Управление народонаселением и последствия в Китае


Контур

  1. Проблемы, связанные с перенаселением
  2. Политика в области народонаселения
    • Политика управления народонаселением Китая
    • Другие методы контроля популяций
  3. Проблемы, связанные с демографической политикой
  4. Социальные и политические последствия
  5. Социально-экономические выгоды
  6. Будущие результаты


Проблемы, связанные с перенаселением. Китай имеет самое высокое население в мире, охватывающее 1,2 миллиарда или двадцать один процент населения мира (PRB 7). Китай сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами, связанными с перенаселением в предстоящие годы. Слишком населенные регионы ведут к деградации земель и ресурсов, загрязнению и неблагоприятным условиям жизни. Китайское правительство попыталось найти решение проблемы увеличения населения с умеренным успехом.

Политика управления народонаселением Китая. Правительство Китая использовало несколько методов контроля роста населения. В 1979 году в Китае начался «один ребенок на семейную политику» (Juali Li 563). В этой политике указывалось, что граждане должны получить свидетельство о рождении перед рождением своих детей. Гражданам будут предложены особые льготы, если они согласятся иметь только одного ребенка. Граждане, у которых было более одного ребенка, облагались налогом на сумму до пятидесяти процентов своего дохода или наказывались потерей работы или другими льготами (Hilali 10). Кроме того, незапланированная беременность или беременность без надлежащего разрешения должны быть прекращены (Хилали 9). В 1980 году была создана система квот на рождение для мониторинга роста населения (Jiali Li 563). В рамках этой системы правительство поставило целевые цели для каждого региона. Местные чиновники в основном были ответственны за то, чтобы обеспечить, чтобы показатели прироста населения не превышали целевых показателей. Если целевые цели не были выполнены, местные должностные лица были наказаны по закону или потеряли привилегии.

Другие методы контроля популяции. Другие методы, которые правительство Китая применяло для ограничения роста численности населения, включают программы контроля над рождаемостью и экономические изменения. В начале 80-х годов целевые цели стерилизации были установлены и стали обязательными для людей, у которых было двое детей (Hilali 19). На пике своего развития в 1983 году трубные лигации, вазектомии и аборты составляли тридцать пять процентов от всех методов контроля рождаемости (Hilali 20). Кроме того, экономика изменилась, главным образом, из сельского хозяйства в промышленность (Хилали 22). Правительство использовало это в своих интересах; Распространив мнение, что экономический рост будет препятствовать росту населения (Хилали 22).

Проблемы, связанные с политикой в ​​области народонаселения. Было много проблем, связанных с политикой и программами, установленными китайскими официальными лицами. Прежде всего, эти программы были трудно реализовать и имели мало успеха. Местные чиновники, отвечающие за итоги роста, фальсифицировали отчеты, чтобы избежать наказания (Zeng Yi 29). Следовательно, это привело к недооценке числа рождений на целых двадцать семь процентов в 1992 году (Zeng Yi 32). Более того, соблюдение системы квот на рождение было низким. Из 14 808 младенцев, родившихся между 1980-1988 годами, только около половины были с законным разрешением на рождение (Jiali Li 567). Из тех, кто родился с разрешением, восемьдесят восемь процентов были первыми детьми, родившимися в семьях (Jiali Li 567). Кроме того, из вторых родившихся детей было разрешено только одиннадцать процентов (Jiali Li 568). Наконец, люди сельских общин, которые зависят от того, чтобы более крупные семьи помогали фермерам, сумели найти способы вокруг системы квот на рождение (Хилали 13).

Социальные и политические последствия. Китайскому правительству также пришлось столкнуться с политическими и социальными потрясениями в результате своей строгой политики. Соединенные Штаты, как и многие другие страны, публично выразили свое неодобрение китайским лидерам за их политику стерилизации (Хилали 20). Кроме того, китайские граждане ответили на акты насилия, связанные с политикой одного ребенка (Хилали 25). Наконец, культурное предпочтение сыновья привело к большому числу случаев детоубийства женщин (Хилали 21). В результате китайскому правительству пришлось ослабить политику, включающую политику «только для дочери», которая позволяет сельским парам иметь дочь сначала, чтобы иметь возможность иметь второго ребенка (Jiali Li 569).

Социально-экономические выгоды. За последние пятьдесят лет Китай повысил уровень жизни, снизив темпы роста. С 1980 года доступ к природным ресурсам резко возрос. По данным Государственной комиссии по планированию семьи, охват в водопроводной воде увеличился с восьмидесяти четырех до девяноста четырех процентов за последние пятнадцать лет. Кроме того, покрытие природного газа возросло с шестнадцати до семидесяти трех процентов. Кроме того, медицинское страхование было расширено, включая страхование от рождений и компенсацию работникам матерей, которые следуют политике Китая в отношении рождаемости (SFPC). В 1998 году девятнадцать процентов населения Китая использовали эту политику. Другие преимущества включают увеличение средней продолжительности жизни с тридцати пяти лет в 1949 году до семидесяти лет в 1996 году и снижение коэффициента младенческой смертности с двухсот на тысячу тридцать три на тысячу (SFPC).

Будущие результаты. Необходимы серьезные реформы, чтобы население Китая не продолжало расти. Более эффективная политика, образование и урбанизация могут помочь Китаю достичь целевых целей в отношении населения. С 1980 года Китай осознал важность сотрудничества между агентствами и создал Центр исследований народонаселения и информации (SFPC). Это агентство, наряду с другими, отвечает за сбор информации об итогах совокупности и помощь правительству в осуществлении политики (SFPC). Согласно прогнозируемому росту численности населения Китая, к 2025 году он составит около 1,5 млрд. Человек (PRB 7). Эти цифры будут продолжать расти, и социальное и экономическое бремя будет по-прежнему поражать всех, кто живет в Китае.


Вопросы для обсуждения: как теория логистического населения относится к чрезмерно населенным регионам? Объясните политические последствия, связанные с перенаселением. Различают плюсы и минусы обязательной политики контроля над рождаемостью и стерилизации.


Библиография:

Хилали, AZ «Рост населения в Китае: политика и перспективы». Китайский доклад 33.1 (1997): 1-34.

Джиали Ли. «Политика Китая в отношении одного ребенка: как и как он работает?» Обзор народонаселения и развития 21.3 (1995): 563-585.

Справочное бюро по народонаселению. World Population Data Sheet. Вашингтон, округ Колумбия: Справочное бюро по народонаселению, 1999 год.

Государственная комиссия по планированию семьи Китая. www.sfpc.gov.cn.

Zeng Yi. «Является ли фертильность в Китае в 1991-92 годах ниже уровня замещения?» Исследования в области народонаселения 50.1 (1996): 27-34.


Джейми Кук, 5 декабря 1999 г.