Original:http://webspace.ship.edu/cgboer/may.html

РОЛЛО МАЙ

1909 - 1994

Доктор К. Джордж Бори


биография

Ролло Мэй родился 21 апреля 1909 года в Аде, штат Огайо. Его детство было не особенно приятным: его родители не ладили и в конце концов развелись, а у его сестры был психотический срыв.

После краткого пребывания в штате Мичиган (его попросили покинуть его из-за его участия в радикальном студенческом журнале) он поступил в колледж Oberlin в Огайо, где получил степень бакалавра.

После окончания школы он поехал в Грецию, где три года преподавал английский в колледже Анатолии. В течение этого периода он также провел время как странствующий художник и даже коротко учился у Альфреда Адлера.

Вернувшись в США, он поступил в Объединенную теологическую семинарию и подружился с одним из Его учителями, Полем Тиллихом, экзистенциалистским богословом, который оказал очень глубокое влияние на его мышление. Май получил свой BD в 1938 году.

Май страдал от туберкулеза, и ему пришлось провести три года в санатории. Это был, пожалуй, поворотный момент его жизни. В то время как он столкнулся с возможностью смерти, он также заполнил свои пустые часы чтением. Среди литературы, которую он читал, были труды Сорена Кьеркегора, датского религиозного писателя, вдохновившего большую часть экзистенциального движения и вдохновившего теорию Мая.

Он продолжил изучать психоанализ в Институте Белого, где он встречался с такими людьми, как Гарри Сэк Салливан и Эрих Фромм. И, наконец, он поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где в 1949 году получил первую докторскую степень по клинической психологии, которую когда-либо награждал этот институт.

Получив докторскую степень, он продолжил преподавать в различных высших учебных заведениях. В 1958 году он редактировал вместе с Эрнестом Анхелем и Анри Элленбергером книгу «Существование», которая ввела экзистенциальную психологию в США. Последние годы своей жизни он провел в Тибуроне, штат Калифорния, до тех пор, пока не умер в октябре 1994 года.


теория

Ролло Мэй - самый известный американский экзистенциальный психолог. Многое из его мышления можно понять, прочитав об экзистенциализме в целом, и совпадение его идей с идеями Людвига Бинсвангера является большим. Тем не менее, он немного отличается от мейнстрима тем, что на него больше повлиял американский гуманизм, чем европейский, и он был больше заинтересован в примирении экзистенциальной психологии с другими подходами, особенно с Фрейдом.

Май использует некоторые традиционные экзистенциальные термины немного по-другому, чем другие, и изобретает новые слова для некоторых старых идей экзистенциализма. Судьба, например, примерно тоже же, как и заброшенность в сочетании с упадочностью. Это та часть нашей жизни, которая определена для нас, нашего бытия, если хотите, для проекта создания нашей жизни. Другим примером является слово храбрость, которое он использует чаще, чем традиционный термин «подлинность», чтобы означать, что он стоит перед лицом своего беспокойства и поднимается над ним.

Он также является единственным экзистенциальным психологом, которого я знаю, кто обсуждает определенные «этапы» (не в строгом фрейдовском смысле, разумеется) развития:

Невинность - пред-эгоичестическая, предсознательная стадия младенца. Невинное является прелоральным, то есть не плохим и не хорошим. Как дикое животное, которое убивает, чтобы есть, невинный делает только то, что он или она должны делать. Но у невиновного есть определенная степень воли в смысле стремления выполнить их потребности!

Восстание - детство и подростковая стадия развития своего эго или самосознания посредством контраста со взрослыми, от «нет» двухлетнего до «нет» подростка. Мятежный человек хочет свободы, но до сих пор не имеет полного понимания ответственности, которая сопровождает его. Подросток может захотеть потратить свое пособие любым способом, который они выбирают, - но они все еще ожидают, что родитель предоставит деньги, и пожалуется на несправедливость, если они этого не поймут!

Обыкновенное - нормальное эго для взрослых, обычное и немного скучное, возможно. Они выучили ответственность, но считают ее слишком требовательной и поэтому ищут убежища в соответствии и с традиционными ценностями.

Творческий - подлинный взрослый, экзистенциальный этап, вне эго и самоактуализирующийся. Это тот человек, который, принимая судьбу, мужественно встревожен!

Это не стадии в традиционном смысле. Ребенок наверняка может быть невиновным, обычным или творческим; Взрослый может быть непослушным. Единственная привязанность к определенным возрастностям - с точки зрения значимости: бунтарство выделяется у двухлетнего и подростка!

С другой стороны, он так же заинтересован в беспокойстве, как любой экзистенциалист. Его первая книга «Значение тревоги» была основана на его докторской диссертации, которая, в свою очередь, основывалась на его чтении Кьеркегора. Его определение тревоги - это «предчувствие, сведенное угрозой какой-то ценности, которую человек считает существенной для своего существования как личности» (1967, стр. 72). Не будучи «чистым» экзистенциализмом, он, несомненно, включает страх смерти или «ничто». Позднее он цитирует Кьеркегора: «Тревога - это головокружение свободы».

Любовь и Воля

Многие из майских уникальных идей можно найти в книге, которую я считаю своей лучшей, Любовью и Волей. В своих усилиях по примирению Фрейда и экзистенциалистов он обращает свое внимание на мотивацию. Его основной мотивационной конструкцией является даймон. Даймоник - это вся система мотивов, различная для каждого человека. Он состоит из набора конкретных мотивов, называемых даймонами.

Слово даймон от греческого и означает маленького бога. Он приходит к нам как демон с очень негативной коннотацией. Но первоначально, даймон мог быть плохим или хорошим. Даймоны включают в себя более низкие потребности, такие как еда и секс, а также более высокие потребности, такие как любовь. По существу, он говорит, что даймон - это все, что может взять на себя лицо, ситуацию, которую он именует владением даймонов . Именно тогда, когда равновесие между даймонами нарушается, их следует считать «злыми» - как подразумевает эта фраза! Эта идея похожа на идею Бинсвангера о темах, или идею Хорни о том, как справляться со стратегиями.

В мае один из самых важных даймонов - эрос. Эрос - это любовь (а не секс), а в греческой мифологии был несовершеннолетний бог, изображенный как молодой человек. (См. Историю Эроса и Психеи, щелкнув здесь! ) Позже Эрос превратился бы в этого раздражающего маленького вредителя, Купидона. Май понимал любовь как необходимость «стать одним» с другим человеком, и ссылается на древнегреческий рассказ Аристофана: «Люди изначально были четвероногими, четырехрукими, двуглавыми существами. Когда мы стали слишком гордыми, боги разделили нас на две части: мужчину и женщину, и прокляли нас бесконечным желанием восстановить нашу пропавшую половину!

В любом случае, как и любой даймон, эрос - это хорошо, пока он не овладеет личностью, пока мы не овладеем ею.

Еще одна важная концепция мая: способность организоваться для достижения своих целей. Это делает грубо синонимом эго и тестирования реальности, но с собственным запасом энергии, как в психологии эго. Я подозреваю, что он получил понятие от Отто Ранка, который использует волю таким же образом. Май намекает, что это тоже будет демон, который потенциально может завладеть человеком.

Другим определением воли является «способность воплощать желания». Пожелания являются «игривым воображением возможностей» и являются проявлениями наших даймонов. Многие желания, конечно, исходят от эроса. Но они требуют, чтобы они произошли! Следовательно, мы можем видеть три «типа личности», исходящие из нашего относительного предложения, можно сказать, наших желаний любви и желания их реализовать. Заметьте, что он фактически не выходит и не называет их - это было бы слишком категорично для экзистенциалиста - и они тоже не являются - или дыры в голубях каким-либо образом. Но он использует различные термины для обозначения их, и я выбрал представительные.

Существует тип, который он называет «нео-пуританским», который есть воля, но не любовь. У них удивительная самодисциплина, и они могут «заставить вещи» ... но у них нет желания действовать. Таким образом, они становятся «анальными» и перфекционистскими, но пустыми и «высушенными». Архетипическим примером является Эбенезер Скрудж.

Второй тип, который он называет «инфантильным» . Все они - пожелания, но не воля. Заполненные мечтами и желаниями, у них нет самодисциплины, чтобы сделать что-либо из их мечтаний и желаний, и поэтому становятся зависимыми и конформистами. Они любят, но их любовь мало что значит. Возможно, Гомер Симпсон - самый яркий пример!

Последний тип - «креативный». Май разумно рекомендует, чтобы мы взвесили баланс этих двух аспектов нашей личности. Он сказал, что «задача человека - объединить любовь и волю». Эта идея, по сути, старая, которую мы находим среди довольно многих теоретиков. Отто Ранк, например, делает такой же контраст со смертью (который включает в себя как нашу потребность в других, так и наш страх перед жизнью) и жизнь (которая включает в себя как нашу потребность в автономии, так и наш страх одиночества). Другие теоретики говорили о причастии и агенстве, омонимии и автономии, заботливости и самоуверенности, принадлежности и достижениях и так далее.

Мифы

Последняя книга Май была «Крик о мифе» . Он указал, что большой проблемой в XX веке была потеря ценностей. Все различные ценности вокруг нас заставляют нас сомневаться во всех ценностях. Как указывал Ницше, если Бог мертв (то есть абсолюты ушли), тогда все разрешено!

Май говорит, что мы должны создавать свои собственные ценности, каждый из нас в отдельности. Это, конечно, трудно сказать по меньшей мере. Поэтому мы нуждаемся в помощи, а не навязаватся нам, но «приносим в жертву», чтобы мы могли использовать ее по своему усмотрению.

Вводите мифы, истории, которые помогают нам «иметь смысл» из жизни, «вести рассказы». Они напоминают архетипы Юнга, но они могут быть сознательными и бессознательными, коллективными и личными. Хорошим примером является то, сколько людей живет своей жизнью на основе историй из Библии.

Другие примеры, с которыми вы можете быть знакомы: Горацио Алджер, Эдип Рекс, Сизиф, Ромео и Джульетта, Касабланка, Оставьте это Бобру, Звездным войнам, Маленькому домику на прерии, Симпсонам, Южному парку и басням Эзопа. Поскольку я преднамеренно предлагаю с этим списком, много историй делают паршивые мифы. Многие истории подчеркивают магическое удовлетворение своих желаний (инфантильных). Другие обещают успех в обмен на тяжелый труд и самопожертвование (неопуританский). Многие наши рассказы сегодня говорят, что самоценность сама по себе является наилучшей ценностью! Вместо этого, говорит Май, мы должны активно работать над созданием новых мифов, которые поддерживают усилия людей, направленные на то, чтобы сделать жизнь лучше, а не подрывать их!

Идея звучит хорошо - но это не страшно экзистенциально! Большинство экзистенциалистов считают, что необходимо смотреть в лицо реальности гораздо более непосредственно, чем подразумевать «мифы». На самом деле, они звучат слишком много, как то, что огромная масса людей поддается как часть упадочности, условности и недостоверности! Споры о будущем ....


Показания

Май пишет очень хорошо, и все его книги вполне читабельны. Его первой был «Значение тревоги» (1950). Общие обзоры включают «Поиск человека для себя» (1953), « Психология и человеческая дилемма» (1967) и «Открытие бытия» (1983). Настоятельно рекомендуется использовать Love and Will (1969) и The Cry for Myth (1991). Есть немало других!


Copyright 1998, 2006 C. Джордж Бори