Original:http://www.acampbell.uk/essays/skeptic/buddhism.html

Буддизм для гуманистов

Пересмотрено 20 февраля 2018 года

Эстонский перевод Johanne Teerink.
Узбекский перевод Шерали Нязовой

Введение

Западники, которые обычно враждебны религии, особенно христианству, иногда говорят, что они хорошо относятся к буддизму, потому что они более «рациональны», чем другие религии. Но в последние годы такие мнения слышались реже, благодаря росту популярности тибетского буддизма.

После китайской аннексии Тибета и перемещения наиболее известных тибетских религиозных деятелей, в том числе Далай-ламы, на Запад, наши знания о тибетской религии возникли из туманного царства легенды и тайны в свете дня. Появились многочисленные книги по тибетской религиозной практике, и в нескольких западных странах созданы тибетские монастыри.

Буддизм в понимании многих людей теперь является синонимом тибетского буддизма, который характеризуется эзотерическими убеждениями, сложными ритуалами и сложными медитативными практиками; он также возлагает центральную роль на возрождение. В результате популярная идея буддизма сейчас отличается от того, что было несколько десятилетий назад, и, скорее всего, секуляристы сегодня, скорее всего, автоматически отклоняют буддизм как нечто, что их не интересует.

Более одного вида буддизма

Но тибетский буддизм не единственный. Сегодня существуют две основные формы буддизма: Махаяна и Тхеравада. (Были и другие в прошлом, но они больше не существуют). Буддизм Махаяны, который является категорией, к которой принадлежит тибетский буддизм, действительно сложный и сложный по сравнению с буддизмом Тхеравады, который является относительно строгим и бесстрастным.

Как грубая аналогия, Махаяну можно сравнить с римским католицизмом или, возможно, с православным (восточным) христианством, тхеравадой с пресвитерианством (соответственно, потому что «тхеравада» означает «Обучение старейшин», что также означает «пресвитерианство»). Но обратите внимание, что это действительно только очень грубая аналогия, предназначенная лишь для того, чтобы дать предварительное представление о «чувстве» двух традиций. (Чтобы усложнить дело, Дзен классифицируется как Махаяна, но он сравнительно суровый и имеет некоторое сходство с Тхеравадой).

Буддизм Махаяны содержит элементы, полученные из тантризма, оккультной индийской мистической системы, которая связана с методами индуцирования измененных состояний сознания, включая эзотерические сексуальные практики; поэтому большая часть его увлечений для некоторых западных людей. Следующие комментарии относятся в основном к буддизму Тхеравады.

Роль веры в буддизм

Один из способов, с помощью которого буддизм отличается от религий, таких как христианство, состоит в том, что он не очень интересуется вопросами веры. Вы не становитесь буддистом в том, как вы становитесь вновь рожденным христианином, переживая эмоциональное обращение. Скорее, вы смотрите на идеи буддизма, и, если вы обнаружите, что они обращаются к вам, вы можете решить включить их в свою жизнь. И вы можете практиковать буддийскую медитацию, не называя себя буддистом.

С точки зрения буддистов ошибкой становится занятие вопросами веры; это только мнения, а не окончательное значение. И этикетки тоже не имеют значения. Если вы делаете большой шум о том, чтобы идентифицировать себя как буддиста, вы, вероятно, неправильно поняли, что такое буддизм!

Верования рассматриваются как отношение ума, и поэтому не следует бороться и не придерживаться. Это имеет важные последствия. Это означает, например, что буддисты не нуждаются в затруднительном положении относительно науки. В отличие от библейских буквалистов, у буддистов нет проблем с дарвиновской эволюцией. Трудно думать о каких-либо научных открытиях или теории, которые угрожали бы основному буддизму.

Бог в буддизме

Буддизм часто называют атеистической религией, но это вводит в заблуждение. Истинная буддийская позиция - это нечто большее, чем отказ от вопросов о Боге. Иудео-христианские религии постулируют Бога, который создает мир, но для буддистов мир просто существует. Он имеет свои свойства, и это все, что мы можем сказать об этом.

Боги фигурируют в буддийской традиции, будучи унаследованными от индуизма, но они не являются создателями; они являются частью космоса, подвергнуты смерти, как и другие существа. И нет необходимости беспокоиться о них; как однажды сказал монах Ричарду Гомбриху: «Боги не имеют ничего общего с религией».

Таким образом, вполне возможно быть атеистическим буддистом, тогда как трудно быть атеистическим христианином (хотя некоторые современные богословы, похоже, справились с этим). Но, учитывая буддийское отношение к зависимости от убеждений, агностицизм может быть лучшим вариантом для буддиста.

Для христиан проблема примирения Божьего всемогущества с его доброжелательностью, как известно, сложна. Для буддистов такой проблемы нет; мир - это просто то, что есть, и нам не нужно объяснять или оправдывать существование страданий в нем.

Душа в буддизме

Вопрос о душе является трудным для большинства религий сегодня, поскольку он, по-видимому, влечет за собой какую-то форму дуализма духовно-телесного тела, которую трудно поддерживать перед лицом нашего современного осознания критической важности мозга как основы ума и личности. Но материалистическое понимание ума не представляет для буддистов никакой реальной трудности.

На самом деле, одним из центральных учений Будды было то, что нет стойкого Я. Конечно, на практическом уровне у всех нас есть личность, которая сохраняется, с изменениями, на протяжении всей нашей жизни; но Будда решительно отверг мнение о том, что за этим происходит нечто сверхъестественное Я или Дух.

Буддизм и западная философия

Как часто отмечалось, учение Будды о себе удивительно похоже на взгляд Дэвида Юма. Философия Артура Шопенгауэра в значительной степени напоминает буддизм, как он признал, хотя он, кажется, достиг своих взглядов, прежде чем узнал о буддизме. Среди современных философов Дерек Парфит и Гален Строссон отметили важность буддизма для своих идей. Аналогично, психолог Сьюзен Блэкмор находит свое мнение о том, что ум имеет много общего с буддизмом; она много лет практиковала медитацию Дзэн.

Возрождение в буддизме

Вероятно, это буддийская идея, которая чаще всего беспокоит западных интеллектуалов, которые чувствуют некоторую привлекательность для буддизма. На самом деле, это довольно сложный вопрос для самих буддистов, потому что, как отмечалось выше, фундаментальное понятие в буддизме заключается в том, что нет устойчивой самоотверженной души, которая могла бы продолжаться от одной жизни к другой. Тем не менее, Будда, похоже, принял индийскую веру в возрождение, которое было уже актуальным в свое время.

Но как это могло быть, если нечего продолжать из одной жизни в другую? Одно из объяснений заключается в том, что последние мысли умирающего человека обусловливают рождение человека, который должен родиться позже. Но это, похоже, не вполне удовлетворительный ответ, и он поднимает столько проблем, сколько он решает.

Как сообщается, по крайней мере один видный учитель буддизма в наше время отверг идею перерождения. Мой собственный опыт монахов Тхеравады в Британии заключался в том, что они принимают беспристрастное отношение к этому вопросу. Все акцент делается на здесь и сейчас, когда мало говорится о любых возможных будущих или прошлых жизнях.

Сам Будда последовательно отказывался втягиваться в метафизические вопросы такого рода, и все еще вполне возможно, что кто-то может практиковать буддийскую медитацию и называть себя буддистом, будучи агностиком в возрождении или даже вообще отвергать его как устаревшее убеждение. Вера, опять же, не проблема.

Более широкое изображение

В своей книге о Будде Майкл Карритерс (см. Ниже) пишет: «Его учение было приспособлено к миру разных политических философий и разных религий, но к миру, в котором определенные базовые ценности должны определять личные отношения, если мы хотим жить вместе вообще , и трудно понять, как это мастерство может быть неактуальным для нас ». Трудно не согласиться с этим.

Многие из нас сегодня считают, что перед миром стоят почти непреодолимые проблемы: война, терроризм, экологическая и экологическая катастрофа. Все это происходит от наших собственных умов; они в принципе разрешимы, но решения, по-видимому, недоступны. То, что делает их недостижимыми, - это в основном человеческая жадность и близорукость. Мы ослеплены нашими собственными желаниями, попираем других и разрушаем наш мир, чтобы достичь наших целей.

Мир, в котором буддийские ценности были нормой, а не исключением, несомненно, был бы приятным местом для жизни. Возможно, такое состояние недостижимо, но, если мы, по крайней мере, не подходим к нему, кажется мало шансов, что наше общество будет терпеть очень длинный. Это, безусловно, то, что касается секуляристов так же, как и религиозно настроенных; на самом деле, более того, поскольку для секуляристов это единственный мир, который у нас есть.

Предлагаемое чтение

Вот некоторые из книг, которые я нашел ценными в том, чтобы больше узнать о буддизме. Есть много других, которые можно было бы назвать, но они должны дать сбалансированное введение в эту тему. Более подробные обзоры некоторых из них можно найти на моей странице отзывов о книге в категории религии , а также обзоры книг по смежным темам.

  • Будда , Майкл Карритерс («Прошлые мастера: Оксфордский университет»). Краткая, но очень хорошая «биография» Будды, с изложением основного учения. (Обзор доступен)

  • Буддизм Тхеравады , Ричард Гомбрих (Рутледж и Кеган Пол: Лондон и Нью-Йорк). Отличный и подробный отчет о происхождении и развитии буддизма Тхеравады, с самого раннего времени и по сей день. Это дает хорошее социологическое представление о том, как буддизм работает на практике как религия. (Обзор доступен)

  • Буддизм: его сущность и развитие , Эдвард Конзе (Нью-Йорк, Хейгерстаун, Сан-Франциско, Лондон). Конзе был ученым, специализировавшимся на буддизме. Книга отражает более старый взгляд на эту тему (она была впервые опубликована в 1951 году), но ее все еще стоит прочитать.

  • Буддийская религия , Ричард Х. Робинсон и Уиллард Л. Джонсон (издательство Wadsworth: Бельмонт, Калифорния). В этой книге представлен исторический обзор развития буддизма в целом, в том числе махаяны. Это одно из лучших мест, где можно найти общую картину буддизма. Но, вероятно, немногие люди прочтут это с крышкой на обложку, и это, вероятно, лучше всего подходит для погружения или использования в качестве мини-энциклопедии о буддизме. (Обзор доступен)

  • Преподобный и философ: Восток встречает Запад в диалоге Отца-Сына , Жан-Франсуа Ревеля и Маттиу Рикарда; переведенный Джоном Канти (Торсонс, Лондон). JF Revel - выдающийся французский философ; М. Рикард, его сын, бывший ученый, ставший буддийским монахом. Эта книга является протоколом разговора между ними, в котором они сравнивают свои идеи. (Обзор доступен)

  • Учения буддийского монаха , Аджана Сумедхо (буддийская издательская группа). Аджан Сумедхо долгое время был аббатом Амаравати, крупным монастырем Тхеравада на юге Англии. Американцем по рождению он очень уважаемый учитель, который десять лет учился в Таиланде под одним из самых известных тайских мастеров, покойного Аджана Ча. Его переговоры были собраны и опубликованы; они чрезвычайно читабельны и являются одним из лучших источников, чтобы получить представление о том, что такое буддизм на практике.

  • Сердце Буддизма , Гай Клакстон (Тигель: Веллингборо). Клакстон - академический психолог, который написал книги об образовании и восточных религиях, особенно буддизм. Он рекомендует буддизм как путь к психическому здоровью и стабильности в сломанном мире.