Original:http://pages.ucsd.edu/~dkjordan/arch/beringia.html

Перейдите на главную страницу сайта,
Страница ресурсов для студентов.

Содержание изменено 120102
Последнее изменение файла: 170508

Доисторическая Берингия

Руководство для новичков -
Родина народов Северной и Южной Америки

Связанная страница: Палеоиндийские копья

Ледники и уровни моря

В ледниковые периоды больше воды в мире было заперто в полярных и горных ледяных шапках, понижая уровни моря. Низшие уровни моря обнажили дополнительную площадь суши вдоль побережий современных континентов. Эта прибрежная земля, теперь под поверхностью океана, была домом для поселений растений и животных, которые в течение их жизни стали распространяться по широким районам, некоторые из которых сегодня разделены водой.

Берингов пролив является сегодня относительно мелким водоемом между Россией и Аляской. В некоторые из этих периодов он частично иссяк, создавая обширный участок земли, который объединил северо-восточную Азию с Америкой. В этом регионе обитают самые разные животные, адаптированные к холоду, а в отдельные периоды и люди.

map

Этот участок земли называется Берингия. (Внешняя ссылка) Во времена самых низких морей это было около тысячи миль с севера на юг (примерно расстояние между Оттавой и Виннипегом или между Сан-Диего и Сиэтлом).

Поскольку эта земля лежит через современный разрыв между Евразией и Америками, ее также называют «сухопутным мостом Берингова пролива». Говорят, что некоторые из растений и животных, живущих там (включая людей), «мигрировали в Америку из Сибири» по этому «маршруту», хотя сами они, вероятно, не имели никакого представления о том, что они делают что-то большее, чем собственное дело и Где они жили.

Теперь ученые стремятся понять палеонтологию Берингии. Такие исследования должны в конечном итоге помочь нам выяснить, какие животные и растения были обнаружены там в разное время, когда оно находилось над уровнем моря, и какие экологические факторы могли способствовать долговременному «трансконтинентальному» перемещению растений и животных (и микробов И вирусов, если уж на то пошло). Большое внимание было уделено возможностям степной и тундровой среды в этом регионе. (Нажмите для получения дополнительной информации о степных средах или окружениях тундры .)

Пересечение Берингии

Большинство ранних человеческих популяций Северной и Южной Америки происходят от народов, которые жили в Берингии, и в течение поколений «пересекли» Берингию, так что, когда воды со временем снова встали, их потомки жили на американской стороне. Поэтому часть нашей реконструкции народонаселения Нового Света частично зависит от знания периодов, когда Берингия была выше воды и доступна для жилья.

(Все больше данных свидетельствует о том, что некоторые небольшие североамериканские популяции, возможно, более ранние, могли попасть в Америку из других мест, поскольку некоторые ранние человеческие останки на этом континенте, похоже, не имеют ожидаемого близкого физического сходства с последующими доколумбовыми популяциями. Доказательства были систематически подавлены, так как многие из критических образцов, найденных в Соединенных Штатах, были перезахоронены их современными «потомками», что препятствует дальнейшему изучению. Это возможно, потому что лазейка в американском законодательстве предусматривает, что современные потомки имеют власть над своими предками, Остается возможным, но не признает возможности древних популяций, которые не являются предками для любых современных групп. Образец, получающий наибольшее внимание прессы в последние годы, называется Kennewick Man.)

Внутренний маршрут

Такая же холодная погода, которая понижала уровни моря на 120 метров ниже нынешнего уровня, также производила ледники на большей части северной части Северной Америки. Однако в некоторые периоды, когда сама Берингия была доступна, широкий восточный коридор расширялся к юго-западу на восточную сторону канадских Скалистых гор, хотя площадь вдоль побережья Аляски и Британской Колумбии была покрыта льдом. Безледовой внутренний коридор следовал за бассейном реки Макензи на северо-западных территориях и поэтому называется «Коридор Маккензи». Теоретически он мог бы дать возможный внутренний путь миграции на юг человека, хотя нет никаких доказательств того, что он фактически использовался таким образом. (Важное место в пещере Чарли-Лейк на северо-востоке Британской Колумбии [внешняя ссылка] датируется примерно 8 800 г. до н.э., поэтому люди были в этом районе, но археологические данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что они, скорее всего, произошли с юга, а не с севера).

Прибрежный маршрут

В другие периоды ледники покрывали Коридор Маккензи, но не западное побережье Северо-Американского континента, которое обеспечивало потенциальный прибрежный маршрут для возможной миграции пешком или частично с использованием простых водных судов и жизни на прибрежных морских ресурсах. Еще раз, нет никаких доказательств того, что такой маршрут фактически использовался. В случае прибрежного маршрута мы могли бы ожидать, что любые скудные остатки доисторических прибрежных поселений сегодня будут находиться под водой, поскольку современные высшие моря закрыли бы старые берега, поэтому трудно представить, что у нас когда-либо будет твердое доказательство Для этого пути миграции.

Одна из попыток изучить прибрежную местность этого района, поскольку она составляла около 10 000 лет до н.э., использовала батиметрическую карту для определения мест сбора проб подводных лодок, которые могли бы быть получены от Углерода-14. Это свидетельствовало о прибрежных лесах, которые к тому времени охватили этот район, хотя за пару тысяч лет до этого он был заморожен. Один каменный инструмент был даже восстановлен, начиная примерно с 8 000 до н.э. с уровня 53 метров ниже нынешнего уровня моря. Эти находки предполагают сохранение популяций людей в этих прибрежных районах и увеличение вероятности того, что модель, которая увидит побережье, также станет ранним «маршрутом миграции» в Америку.

Даты

Следующие даты суммируют доступность беспрепятственных маршрутов миграции людей к югу от Берингии в ледниковый период. Во время «теплых» периодов расплавленных ледников и высокой морской воды, когда сама Берингия была погружена в воду, естественно, как прибрежные, так и внутренние маршруты были свободны от льда. Хотя диаграмма предлагает двоичное «открытое» и «закрытое» различие, это слишком упрощенно: «Открытое» не всегда одинаково привлекательно, так как наглядно показывают изменение уровня моря и экология прибрежных лесов.

Из приведенной здесь палеоклиматологической информации кажется, что гипотеза прибрежных маршрутов сильнее гипотезы о внутреннем маршруте, и, как будто «умные деньги» будут на период 22 000-15 000 лет до н.э., как наиболее вероятное время для этой первоначальной миграции, С 38 000-34 000 в качестве провокационной гипотезы на раннем этапе.

Даты BC Берингия
"Сухопутный мост"
Прибрежный маршрут Коридор Маккензи
38,000-34,000 Доступный (открытый) открытый закрыто
34,000-30,000 Погруженный (закрытый) открытый открытый
30,000-22,000 Доступный (открытый) закрыто открытый
22,000-15,000 Доступный (открытый) открытый закрыто
15 000 до н.э. - сегодня Погруженный (закрытый) открытый открытый

Мы видели, что четкие археологические свидетельства такой миграции не были найдены в Коридоре Маккензи и что, если он находится в Прибрежном коридоре, он находится под морем. Но палеоклиматологические и археологические данные - не единственный способ подойти к этому вопросу. К концу XXI века наиболее вероятная реконструкция, основанная на лингвистических и генетических доказательствах, показала, что мы должны думать о трех отдельных «волнах» миграции доколумбовых предков популяций в Америке:

Даты до нашей эры Лингвистические и генетические доказательства
30000 Предки спикеров Amerind
(Теперь распространяется почти по всем американским континентам)
9 000 -
12000
Предки динамиков Na-Diné
(Распределяется по северной половине Северной Америки)
4 800 -
+5400
Предки эскимосско-алеутских («эскалетов»)
(Распространенный в самой северной части Северной Америки)

(В этот список не включены иммигранты, которые, насколько нам известно, не были предками ни для кого живого в Северной Америке сегодня, возможно, включая Кенневика и подобных ему особей.)

Если объединить палеоклиматические даты с лингвистико-генетическими датами, мы заметим, что внутренний маршрут был «открытым» примерно на 4000 лет раньше времени, когда лингвистические и генетические «часы» говорили, что эти события произошли бы. Одно из мнений заключается в том, что это может быть результатом какой-то ошибки в определении сроков для лингвистических и генетических доказательств, или это может просто означать, что вновь открытый маршрут не был сразу заселен.

К 2010 году исследования ДНК действительно указывали на несколько более ранние даты, с отдельными миграциями «Eskaleut» и Na-Diné, которые произошли примерно 18 000 лет назад (16 000 лет до н.э.), когда как сухопутный мост, так и морской путь были предметом переговоров:

Даты до нашей эры Лингвистическое и генетическое доказательство (пересмотренное)
30000 Предки спикеров Amerind
(Теперь распространяется почти по всем американским континентам)
16 000 Предки динамиков Na-Diné
(Распределяется по северной половине Северной Америки)
16 000 Предки эскимосско-алеутских («эскалетов»)
(Распространенный в самой северной части Северной Америки)

С учетом этих изменений в нашем понимании генетических данных лингвистические и генетические даты по-прежнему хорошо вписываются в историю доступа к прибрежным маршрутам, но лучше соответствуют истории доступности сухопутных переходов. Дальнейшие генетические исследования в 2012 году предложили более поздние даты, причем более быстрое распространение было произведено после того, как популяции были установлены на американской стороне пролива. Однако исследования, основанные исключительно на доказательствах ДНК, иногда порождают модели, которые, по-видимому, несовместимы с геологическими или лингвистическими доказательствами. ( Пример )

Справедливости ради следует сказать, что баланс фактических данных (пока) указывает на то, что нынче затопленный берег в сочетании с кочевым образцом кормодобывающей жизни на самом сухопутном мосту является наиболее вероятным маршрутом миграции для этих популяций.

Что касается дат, поскольку они были бы крайне незначительными, если бы они расширялись, население ожидало бы, что археологические свидетельства будут немного отставать от генетических или лингвистических данных. Неудивительно, что наиболее убедительный «самый ранний» археологический материал, в котором учтены чрезвычайно противоречивые утверждения, кажется, датируется примерно на три тысячелетия позже второй волны миграции, постулируемой лингвистическими и генетическими доказательствами (то есть около 13 000 лет до нашей эры), когда мы можем Представить себе, что первоначальные прибрежные популяции переместились бы или расширились бы до более высоких земель внутри страны.

Вернуться к началу.