Original:http://astronauticsnow.com/history/astronautics/index.html

astronauticsnow.com

astronauticsnow.com/history/astronautics/

Предварительный просмотр книги

Космонавтика

Выдержки из книги Майка Грунтмана

От космонавтики до космонавтики , глава 1

BookSurge, No. Charleston, SC, 2007.


Share0

Глава 1. Космонавтика была первой - выдержки

(В этой главе фотографии и текстовые поля не отображаются.)

Роберт Эсна-Пельтери, 1881-1957, один из четырех великих космических пионеров, ввел слово космонавтика. Француз Эсно-Пельтери, также известный по своим инициалам как РЭП, окончил инженерную школу в Сорбонском университете. Четвертый человек во Франции, получивший лицензию пилота, внес значительный вклад в развитие самолетов. Он стал совершенным изобретателем, инженером и скульптором. 22 июня 1936 года Французская академия наук ( Академия наук ) избрала его членом Отдела прикладной науки в промышленности ( Division des application de la science à l'industrie ).

В общественном сознании в начале 20-го века исследования в области ракетно-космической техники относились скорее к области научной фантастики, чем к области «серьезных» исследований. К этому времени артиллерия решительно выиграла соревнование против военных ракет ( Gruntman 2004 ). Мужчины из плюма заменили людей мечами в качестве хранителей общественного интереса к ракетостроению и космическому полёту. Иногда писатели-фантасты отправляли своих персонажей в путешествие по космосу. Никто не захватил воображение публики больше, чем французский писатель Жюль Верн.

Именно в это время изолированные провидцы и мыслители, в том числе и любители, нарисовали сухожилия концепций космического полета. Технические детали ракетостроения и космических путешествий были неустойчивыми. Следовательно, обычные всезнающие интеллектуалы того времени отвергали их как смешные. Слово космонавтика еще не существовало . На самом деле к тому времени научная фантастика использовала слово « космонавт» (см. Текстовое поле), но космонавтика была неизвестна как термин науки и техники.

Доверие Эсно-Пельтери к совершенному инженеру и известность авиационного пионера помогло ему получить признание со стороны основных научных кругов. 15 ноября 1912 года он выступил на заседании Французского физического общества ( Societe française de Physique ) с лекцией « Рассмотрение результатов неограниченного облегчения двигателями » (« Рассмотрение результатов неограниченного освещения двигателей») ,

Как ученый Эсно-Пельтери подчеркнул важность решения физических основ космического полета,

Многочисленные авторы сделали человека, путешествующего от звезды до звезды предметом для вымысла .... Никто и никогда не думал искать физические требования и порядки величин соответствующих явлений, необходимых для реализации этой идеи ... Это единственная цель настоящего исследования. (Esnault-Pelterie 1913)

В своей лекции Энос-Пельтери обсудил ускорение ракеты и получил уравнение ракеты. Он рассмотрел энергетические свойства guncotton, водородно-кислородной смеси и радия в качестве пропеллентов. Затем он представил оценки требуемых приращений скорости и времени полета для полета на Луну, Венеру и Марс и требования к ракетному топливу для таких миссий. Рассматривая межпланетный полет людей, Эсно-Пельтери предложил пассивный контроль температуры космического корабля,

... транспортное средство, построенное таким образом, чтобы одна половина его поверхности была выполнена из полированного металла .... Другая половина поверхности ... будет черной поверхностью. Если полированная поверхность обратится к солнцу, температура снизится. В противоположном положении температура будет увеличиваться. (Esnault-Pelterie, 1913).



Сокращенная форма его представления в 1912 году появилась в следующем году в авторитетном архивно-физическом журнале Journal de Physique (Esnault-Pelterie 1913). Тема лекции «казалась настолько опережающей свое время, что ее публикация в более или менее краткой форме послала секретаря этой изученной группы в пучину тревоги и [показалось, что] изучение этой проблемы [ Космического полета] оставалось временно без всякого будущего »(Moureu 1963, 3). Лекция Эсно-Пельтери и следующая публикация стали первым значительным шагом в научной «легитимизации» космического полета.

Прошло несколько лет. 8 июня 1927 года в знаменитом амфитеатре Ришелье в Университете Сорбонны прошло очередное общее собрание ученых - Французского астрономического общества ( Société astronomique de France ). Там Роберт Эно-Пельтери выступил с лекцией « Исследование L'parse fusée de la très haute atmosphère et l'avenir des interplanétaires » (« Ракетное исследование очень высокой атмосферы и будущего межпланетных коммуникаций »). Он начал с подчеркивания связи с его потрясающей презентацией пятнадцатью годами ранее,

Господин Президент, Дамы, Господа. Наш президент [Общества] генерал Густав Ферри по предложению нашего коллеги г-на [Андре] Хирша несколько раз просил меня представить более подробную информацию нашему Обществу о лекции [по ракетостроению], которую я дал 15 ноября 1912 года во Французском физическом обществе ... (Esnault-Pelterie 1928)

Лекция Этно-Пельтери «вызвала живой интерес», и публика «часто прерывала его аплодисментами» (Touchet 1927).

Вышеупомянутый Андре Луи-Хирш, 1899-1962 гг., Сын важного парижского банкира барона Хирша, с раннего возраста проявлял интерес к науке. ( Андре Луис-Хирш часто упоминался как Андре Хирш ). Хирш присоединился к Французскому Астрономическому Обществу, когда ему было всего 13. В январе 1918 года во время Первой мировой войны Андре, еще подростком, получил патент на методику секреции долгожителей, Дистанционной телеграфии с использованием инфракрасного излучения. Научная репутация Хирша сделала его близким другом Роберта Эсно-Пельтери, который был на 18 лет старше Андре.

Полгода спустя после своей лекции 26 декабря 1927 года Энос-Пельтери и Хирш организовали обед, чтобы обсудить будущее новой науки о космических путешествиях (Heflin 1961). Несколько выдающихся людей собрались в доме матери Хирша, в том числе физиков Жана Батиста Перрена (Нобелевская премия по физике, 1926) и Чарльза Фабри, астрономов Эрнеста Эсклагонга и Анри Кретьена, директора гидрологической службы французского флота и президента Французское астрономическое общество Эжен Фишот, генерала Гюстава Ферри, который был пионером многих приложений радиотелеграфии, и писатель-фантаст Джон Рони-старший.

Гости обсудили название, которое должно быть уделено новой науке о космическом полете. Андре Хирш предложил слово космонавтика ( космонавтика ), но оно не понравилось . Затем Эснальт-Пельтери предложил рассматривать , слово, структурированное подобно авиации (Ananoff 1978). Это тоже не было принято. Затем Рони предложил слово astronautique ( астронавтика ). Это было что то! Ученые приняли это слово сразу (Heflin, 1961, Ananoff 1978).

Французское астрономическое общество решительно поддержало то, что многие считали в лучшем случае утопическим преследованием. В февральском номере своего бюллетеня президент общества Эжен Фишот объявил миру о создании новой науки,

Г-н Эснульт-Пельтери хотел поместить эту науку о завтрашнем дне, космонавтике, столь великолепно названную одним из наших самых влиятельных авторов, старшим г-ном Дж. Рони, и поощряя его магическим обращением к далекому прошлому человечества К] пророческому видению будущего - под эгидой древнейшей и самой прекрасной науки - астрономии. (Fichot 1928)

Через месяц Французское астрономическое общество опубликовало расширенную версию (под слегка измененным названием) лекции Джона Энаульта-Пельтери в июне 1927 года в специальном приложении к мартовскому выпуску своего бюллетеня (L'Astronomie ... Souplément, March 1928) И в виде отдельной книги « Исследование L'par fusée de la très haute atmosphère et la possibilité des interplanétaires » (« Ракетное исследование очень высокой атмосферы и возможность межпланетных путешествий ») (Esnault-Pelterie 1928).

Слово космонавтика появилось - впервые как научный термин и в кавычках - на стр. 64 этой книги Эно-Пельтери. Автор написал,

... любопытно заметить, что переход от средств передвижения [движение, транспортировка] на земле к авиации, а затем и к «космонавтике» меняет [соответственно] от средств движения со скоростями, изменяющимися по желанию, на средства движения С постоянными скоростями и, наконец, к средствам [движения с] постоянным ускорением.

В сноске на той же странице автор добавил:

Я воспользуюсь случаем, чтобы выразить свою благодарность за создание этого слова [космонавтика] мистеру Джону Рони, старшему, которому принадлежит авторство [этого слова].

Энос-Пельтери также признал Рони на с. 94 книги,

... мне показалось желательным создать движение интереса в пользу этого будущего передвижения [в пространстве] и, прежде всего, я хотел, чтобы это движение получило имя. Г-н Ж.-Х. Роны-старший радостно придумал слово «космонавтика», которое я тут же принял.

Далее в своей книге Энос-Пельтери также писал о «... вероятности того, что астронавты найдут жизнь на Марсе и на Венере ...», используя слово « космонавт» (Esnault-Pelterie 1928, 91).

Признанным создателем слова космонавтики Джоном Рони старший был старший из двух братьев, родившихся в Брюсселе, Джозефа Анри Оноре Боэкса (1856-1940) и Серафима Джастина Франсуа Боэкса (1859-1948). Братья раскалываются в 1909 году, и Джозеф пишет с тех пор под именем JH Rosny aînée, старший или старший. Франкоязычный мир считал его ведущим писателем-фантастом.

На том же насыщенном ужином 26 декабря 1927 года гости также разработали план ежегодной премии в области космонавтики. Эсно-Пельтери и Хирш предоставили фонды в размере 5000 франков в год в течение трех лет во Французское астрономическое общество для Международной премии космонавтики им. Р.П.-Хирша или Prix ​​REP-Hirsch (Fichot 1928; Astronomie March 1928).

Общество сформировало Комитет выдающихся ученых для присуждения премий. Звездная научная репутация членов Комитета помогла установить респектабельность новой науки. Первая награда REP-Hirsch была присуждена в 1929 году Германну Оберту за книгу « Дорога к космическим путешествиям » ( Oberth 1929). Награды были вручены до 1939 года и сыграли важную роль в стимулировании развития ракетной техники. Кроме того, они помогли наладить связи между ракетчиками разных стран. Награда REP-Hirsch поощрения также признал - в 1934 году - Ary J. Sternfeld, который представил слово космонавтика .

В эпилоге своей удостоенной наград книги Оберт писал:

Французское астрономическое общество признало эту книгу (Wege zum Raumschiffahrt) наградой REP-Hirsch. В дополнение к большим преимуществам, которые эта награда принесла мне и принесет будущее, у нее был и небольшой моральный эффект. Я не искренне верил, что такой приз получит немец во Франции, тем более, что на конкурс были представлены хорошие французские, русские, итальянские и английские работы. Можно видеть, что наука и образование способны преодолевать национальные различия. Я думаю, что я не могу выразить благодарность Французскому Астрономическому Обществу лучше, чем обязательство здесь также работать для науки и образования и судить других только по их достижению. (Oberth 1929)

Вторая мировая война скоро сократит появляющиеся международные связи в дымящихся руинах. Первый победитель премии REP-Hirsch Герман Обер переехал в Германию во время войны и стал гражданином Германии в 1940 году. В 1941 году он перешел в Вернер фон Браун в качестве советника в центре разработки ракет Peenemünde. В 1943 году Oberth был переведен на разработку твердотопливных зенитных ракет в других местах Германии. Центр Пенемюнде произвел грозную баллистическую ракету А-4, также известную как V-2. 8 сентября 1944 года немецкая армия запустила первые ракеты V-2 в ходе боевой операции против Лондона и освободила Париж, город, где 15 лет назад была присуждена премия РЭП-Хирша в ракетно-космической области.

Таким образом, Роберт Эснульт-Пельтери и его друг Андре Хирш сделали важный шаг в превращении стремления к космическому полёту в серьезное научно-техническое начинание. Ведущее ученое общество «помазало» космонавтику. Внедрение ракетно-космической отрасли в научно-технический русло оказалось незаменимым для реализации космической эры. Любительские общества, энтузиасты ракет и популярные журналы никогда бы не принесли космических исследований туда, где они сегодня в 21 веке.

Два года спустя в 1930 году Эсно-Пельтери написал всеобъемлющий трактат по ракетостроению и космическому полёту под названием «L'Astronautique» (Esnault-Pelterie 1930). Он представил новую науку последовательным и детальным образом: обсудил движение ракеты в вакууме и в воздухе; Рассматриваемые потоки газа в сходящихся-расходящихся соплах; Применяемая термодинамика к процессам сжигания различных комбинаций топливных окислителей; И указал исключительные свойства атомарного водорода в качестве пропеллента. Эсно-Пельтери описал возможные применения ракет, в том числе исследования северного сияния и верхней атмосферы, миссии на Луну и планеты. Он предложил реактивные колеса для управления ориентацией космических аппаратов и обсудил влияние космического полета на людей.

Таким образом, название новой области науки и техники - космонавтики - было прочно установлено и быстро принято. Французские ученые не считали слово «космонавтика» словом научной фантастической литературы: они придумали его для развивающейся области науки. Слово космонавтика стало известно миру именно в предназначенном смысле, искусстве или науке проектирования, строительства и эксплуатации космических аппаратов, и оно вошло на многие языки.

Нью-Йорк Таймс опубликовала редакционные комментарии под названием «Космонавтика» 8 марта 1928 года, возможно, первое использование этого слова на английском языке в крупном издании (New York Times, 1928). Стремительная благоприятная реакция «Нью-Йорк Таймс» на появление новой науки и учреждение премии РЭП-Хирша (объявленная в февральском номере «Вестника Французского астрономического общества») была примечательной. Только несколькими годами ранее в 1920 году редакционная статья газеты высмеивала идею о том, что ракетные двигатели будут работать в вакууме и ставят под сомнение целостность и профессионализм Роберта Х. Годдарда ( Gruntman 2004 ). Американское межпланетное общество, предшественник Американского ракетного общества, в мае 1932 года изменило название своей официальной ежемесячной публикации от «Вестника» до «Космонавтики».

Эсно-Пельтери прежде всего интересовался теоретической космонавтикой. Он, однако, также начал практическое развитие жидкостных ракетных двигателей ( Gruntman 2004 ). В 1931 году Эсно-Пельтери продемонстрировал двигатель, работающий на бензине и жидком кислороде. В октябре того же года он потерял концы четырех пальцев на левой руке в экспериментах с бензином и тетранитрометаном в качестве ракетных топлив. Эта авария привела к выбору менее опасного жидкого кислорода в качестве окислителя для будущих французских ракет.

Мировая война положила конец работе Эсно-Пельтери в 1939 году. После войны он поселился в Швейцарии. В 1950 году лидер астронавтической группы в Аэро-Клубе Франции (Aero-Club) Александр Ананов заметил, что Эсно-Пельтери «окончательно потерял интерес к [активным] исследованиям в области межпланетных коммуникаций [путешествия]. Мы ... очень искренне сожалеем Потеря, которую это состояние вещей вызвало в науке о космонавтике »(Ananoff 1950). Первый Международный астронавтический конгресс открыл этот год в Париже, организованный Ананоффом. Совещание начало серию ежегодных конгрессов, проводимых под эгидой Международной астронавтической федерации, образованной в 1951 году ( Gruntman 2004 ). Новые поколения «космонавтов», как их называли в ранние героические дни 1920-1930-х годов, теперь возглавляли атаку.

Роберт Эсно-Пельтери скончался в 1957 году. Его мужественный и щедрый друг Андре Луи-Хирш присоединился к французской армии в качестве офицера запаса в связи с началом Второй мировой войны. В первых боевых действиях против немцев он был награжден Круа де Герром (военный крест). Хирш стал военнопленным в 1940 году, но не прекратил сопротивляться врагу. В результате он провел почти все свое пленение в заключении в крепости Любек. Андре Хирш скончался в 1962 году.




Государственная политика . Copyright © 2004-2016. Все права защищены.