Original:http://wilson.engr.wisc.edu/IBM1620.html

Программирование на IBM 1620

Сначала я начал программировать в 1963 году в UW-Milwaukee. У нас был IBM 1620 с 20 000 десятичных цифр памяти, пишущая машинка и устройство для считывания карт/ карточек. Эта машина выполнила всю свою арифметику и адресацию в десятичной, а не двоичной. Каждая десятичная цифра имела 6 бит: 4 бита для значения, 1 бит бит и один бит четности. Проблемы с памятью были частыми, поэтому необходимы бит четности. Персонаж составлял 2 цифры. Инструкция была двузначным кодом операции и двумя 5-значными адресами, в общей сложности 60 бит, если вы игнорируете бит четности. Два адреса были необходимы, потому что у 1620 не было регистров. Он использовал косвенную адресацию, а не индексацию. Время выполнения было в миллисекундах. Жесткого диска не было.

Чтобы выполнить программу, вы передаете первый проход компилятора Fortran в устройство чтения карт, за которым следует ваша программа Fortran. Он пробивал промежуточный выход. Затем вы загружаете второй проход компилятора, за которым следует промежуточный вывод, за которым следует библиотека Fortran. Он ударил вашу исполняемую программу. Затем вы подаете свою программу и данные в устройство чтения карт. Затем ваша программа перенесите карты с результатами. Вы взяли карты в табуляционную машину 407, чтобы напечатать ваши результаты.

IBM 1620 выполняла арифметику, просмотрев результат в таблице памяти. Таблицы добавления и умножения были сохранены в памяти. Можно изменить таблицы, чтобы сделать арифметику на любой базе менее 10, но тогда арифметика адреса не будет работать.

Вы можете найти http://www.computerhistory.org/projects/ibm_1620/ интересно.

Дэвид Уилсон / dwilson@cae.wisc.edu